Сколько зарабатывают курьеры яндекс.еда и delivery club и как устроиться к ним на работу?

Требования к курьеру в «Яндекс.Еде» и профессиональные обязанности

Приложение «Яндекс.Еда» можно скачать на любой гаджет

Первый вопрос, который волнует будущих соискателей – сколько зарабатывают в Яндекс Еде

Важно понимать, что далеко не каждый подходит для данной работы. Отдел кадров компании старается привлекать молодых и активных

По сути, доставщик должен обладать такими качествами, как:

  • способность без труда ориентироваться в городе;
  • вежливость и позитивный настрой даже к негативно настроенным клиентам;
  • ответственное отношение к обязанностям;
  • мобильность и пунктуальность;
  • прозрачность всех действий.

Суть работы заключается в максимально оперативной доставке еды из ресторанов города по установленному заказчиком адресу.

Заработок зависит от того, какая смена была выбрана. Компания предоставляет сотруднику сделать выбор из следующего списка:

  • 4-часовая;
  • 6-часовая;
  • 12-часовая.

Благодаря лояльному отношению нанимателя данный вид деятельности можно с легкостью совмещать с основной работой или же учебой.

Заявку соискатель может подать, не выходя из дома, оставив ее на странице одноименного сайта. Следующий шаг – это пройти собеседование, и только после этого можно будет получить данную должность.

Сотрудников компании с каждым днем становится все больше и больше

Сотрудник Call-центра

Должностными обязанностями работника Call-центра являются главным образом ответы на звонки клиентов, принятие поступающих заказов. Это могут быть как звонки по поводу получения консультационной помощи, так и принятия предложений, претензий, отзывов и т.д.

Оператор должен также своевременно передавать необходимую информацию в смежные центры и быстро реагировать на сообщения, поступающие в чат. Для этого на рабочем месте предусматривается все необходимое программное обеспечение, предоставляется оборудование.

Никаких обзвонов потенциальных клиентов, никаких продающих звонков, никаких звонков по «холодным» клиентским базам. Так что каждый, кто до того трудился в так называемом сетевом маркетинге, безусловно, оценит все эти плюсы.

Что же касается того, сколько получают в Яндекс Еда работники Call-центра, то сумма заработка составляет от 30 000 рублей ежемесячно. Предполагается место работы только на территории работодателя. Однако для того, чтобы пройти собеседование, возможно обойтись лишь Скайп-консультацией. Личный визит в офис компании потребуется для уточнения некоторых моментов – на усмотрение как соискателя, так и работодателя.

График работы – сменного характера в режиме «два на два». То есть, два дня работник трудится, а два отдыхает. Можно самостоятельно выбирать, в какое именно время выходить на смену – либо с 11.00 до 23.00, либо с 12.00 до полуночи.

Соискатель, прошедший успешно собеседование, зачисляется в штат компании по официальному трудовому договору на легальной основе. При этом срок заключения договора составляет 6 месяцев.

При необходимости, будет предоставлена возможность пройти специализированное ускоренное обучение. Хотя и предполагается, что будущий оператор Call-центра уже имеет как минимум трехмесячный опыт работы в данной сфере.

Гарантируется приятная и дружелюбная атмосфера, дружный коллектив без лишних корпоративных «заморочек».

Соискатель должен иметь хотя бы среднее специальное образование.

Понимание и владение этикетом делового общения с клиентом обязательны. Оператор Call-центра должен грамотно изъясняться письменно (это нужно для ответов в текстовом чате) и устно (соответственно, для ответов на звонки по телефону). Крайне желательно наличие приятного голоса, умения вежливо поддерживать беседу и интонацию – вне зависимости от того, как настроен клиент на той стороне провода. Это, в свою очередь, предполагает еще и высокую стрессоустойчивость.

Разумеется, требуется свободное владение русским языком – как устным, так и письменным.

Кратко о компании «Яндекс»

Большинству пользователей «Яндекс» известен как поисковая система, но это крупная российская IT-компания, которая владеет множеством пользовательских сервисов, инструментов для владельцев сайтов, оптимизаторов, разработчиков, ПО.

Штаб-квартира ОАО «Яндекс» в Москве, на улице Льва Толстого

Сейчас в «Яндексе» работают почти 9 тыс. человек в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Минске, Стамбуле, Берлине, Лондоне, Амстердаме, Калифорнии и Шанхае. На момент основания (1997–2000 годы) поисковую систему разрабатывала команда всего из 25 человек.

Офисы работают круглосуточно. Работа организована по свободному графику, многие разработчики приходят в удобное для себя время. Главное — в срок выполнять планы и плодотворно взаимодействовать с коллегами. Work-life balance — это не про «Яндекс». От сотрудников требуется максимальная производительность. Это качество позволяет быстро продвигаться по карьерной лестнице и рассчитывать на рост зарплаты.

Плюсы и минусы работы в «Яндекс.Еде»

Каждая работа, как и абсолютно любая сфера деятельности, имеет свои плюсы и минусы. Это правило также применимо к работе курьером.

К сожалению, реальные сотрудники фирмы выделяют все же больше минусов, чем плюсов.

Достоинствами такой работы являются такие факты:

  • Компания нанимает даже граждан из других стран. Единственное условие – это знание русского языка.
  • График выбирает сам соискатель, есть возможность совмещать работу с другими сферами деятельности.

Главные недостатки:

  • Штрафная система, принятая компанией, может оставить сотрудника не только без заработной платы, но привести к «долгам».
  • Очень частое явление – это задержка зарплаты.
  • Унижение и предвзятое отношение к курьерам можно встретить как со стороны нанимателя, так и со стороны клиентов.
  • Деньги на проезд компания не выплачивает, все затраты за счет курьера.
  • Обеда нет.

Работать придется в любую погоду

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что данный вид деятельности подходит для молодых и максимально активных людей. Соискатель не должен нарушать внутренние правила компании и четко следовать всем инструкциям. Если хорошо трудиться, то можно получить порядка 50000 рублей в месяц. По большому счету, работа подойдет студентам или вчерашним школьникам, которые могут трудоустроиться даже без высшего образования.

Последнее обновление — 16 июня 2021 в 21:25

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Особенности трудовой деятельности в Яндекс.Еда

Компания постоянно совершенствует свою систему доставки еды из различных ресторанов и кафе. У клиентов имеется возможность оформить заказ на разные первые и вторые блюда, напитки, десерты, экзотическую пищу и проч. Ввиду того, что спрос на подобную доставку (особенно в мегаполисах) постоянно повышается, компания нуждается в новых сотрудниках.

В среднем, доставка осуществляется в пределах 45 минут, при этом в данное время также входит процесс приготовления блюда.

Курьер вправе самостоятельно определять количество рабочих часов, а также выбирать, какая смена для него более приемлема: дневная, вечерняя или ночная. Доход такого сотрудника прямо зависит от его заинтересованности в данной работе и трудоспособности. Чем больше часов отработал курьер, тем выше его зарплата.

Распорядок рабочей смены в Яндекс.Еда выглядит следующим образом:

  1. При оформлении в компанию сотрудник выбирает станцию метро. К этому месту лицо должно будет подходить в начале каждой его смены.
  2. На месте курьер должен сделать фото, где будет видно, что субъект на месте. Данная процедура даст возможность оператору определить, что работник действительно на месте и готов осуществлять доставку.
  3. Заказ поступает в специализированное приложение Яндекс.Еды. Для активации заказа субъект должен подтвердить свое согласие, после чего забрать еду из конкретного ресторана и доставить клиенту.
  4. После того, как доставка была успешно осуществлена, субъект должен нажать на кнопку завершения, и затем − оформить новый заказ.
  5. По завершении рабочей смены курьер вправе сразу ехать домой, не отчитываясь при этом перед начальством.

Данный алгоритм рабочей деятельности предполагает высокий уровень самостоятельности курьера и индивидуальный объем заработка работников, в зависимости от возможностей их выработки. При этом доход также может повысить вежливость курьера, так как нередко клиенты оставляют неплохие чаевые.

Важно отметить аспект начальства в системе Яндекс.Еды. Распространено мнение, что каждый сотрудник должен регулярно отчитываться перед непосредственным начальником

Однако в рассматриваемой компании дела обстоят иначе. Управленческий аппарат присутствует в рабочей деятельности курьера только на этапе его оформления на должность. В дальнейшем работник принимает решения относительно своей работы самостоятельно. Следовательно, в Яндекс.Еде нет необходимости оформлять отчетность перед руководителем, или ежедневно посещать офис с целью решения каких-либо вопросов с менеджерами.

В свою очередь, за исполнительностью и уровнем успешности работы курьера следят супервайзеры и логисты, которые практически не вмешиваются в деятельность работников, если те не имеют проблем.

Сколько платят курьерам в Яндекс.Еде

Яндекс.Еда является посредником между заведениями общепита (, , фастфуд) и клиентами, которые заказывают готовые блюда на дом. Промежуточным звеном в этой цепочке выступают курьеры.

Если хотите работать доставщиком, можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Самозанятый. На сайте Яндекс.Еды есть подробная инструкция, как пройти оформление и получить статус самозанятого гражданина. В этом случае вы будете работать напрямую с сервисом и через него получать деньги на свою банковскую карту.
  2. Представитель курьерской службы. У сервиса Яндекс.Еда в каждом городе есть компании-партнеры. Именно они, а не сам Яндекс нанимают курьеров. При этом каждая организация самостоятельно определяет форму сотрудничества – работа по трудовому договору или по договору оказания услуг с физ. лицом. В первом случае фирма будет вашим работодателем, во втором – просто заказчиком. Денежные выплаты также производятся на карточку, но уже через курьерскую службу.

На то, сколько зарабатывает пеший курьер в Яндекс.Еде, влияет нескольких факторов:

  • Расстояние до ресторана и клиента. Если вам придется пройти более 2 км, вы получите доплату.
  • Регион. В сравнительной таблице ниже указаны цифры для разных городов, взятые с сайта Яндекс.Еда. На сегодняшний день в сервисе нет информации о системе рангов. То есть действуют единые тарифы и для новичков, и для курьеров с опытом.
Регион Москва и МО Санкт-Петербург Екатеринбург, Новосибирск Пермь, Волгоград Томск
Получение заказа в ресторане 55 руб. 55 руб. 40 руб. 40 руб. 35 руб.
Доставка клиенту 55 руб. 55 руб. 40 руб. 40 руб. 35 руб.
Расстояние от точки старта до ресторана более 2 км 35 руб./км 45 руб./км 30 руб./км 25 руб./км 20 руб./км
Расстояние от заведения от клиента более 2 км 35 руб./км 25 руб./км 20 руб./км 15 руб./км 20 руб./км
  • Штрафы. После подтверждения заказа в приложении появляется время, в которое вам нужно уложиться. Например, дойти до ресторана за 15 минут или отдать блюда клиенту через 20 минут. Если вы не укладываетесь в этот временной диапазон, то из суммы вычитается от 10 до 20 руб. за минуту опоздания.
  • Чаевые. Их можно получить как наличными, так и через приложение. В программе для этого есть специальная опция с суммами – 49, 99 и 199 рублей. На сайте Яндекс.Еда есть рекомендации, как повысить свои шансы на получение чаевых.
  • Формат работы – как самозанятый или как сотрудник службы доставки. Плюсы первого варианта:

    • Повышенный приоритет. Самозанятые получают больше заказов.
    • Отсутствие дополнительных комиссий, поскольку вы работаете напрямую с сервисом, без посредника.
    • Деньги поступают на вашу карту без процентов за переводы. Но имейте в виду, что самозанятому придется платить налог — 4-6% с дохода.

Заработок в день

Ежедневный заработок зависит от продолжительности слота (смены):

  • Плановые слоты по 4, 6 или 12 часов. Их нужно планировать в приложении заранее. В этом случае не сможете начать смену позже или закончить раньше.
  • Свободный слот. Продолжительность может быть любой, но не менее 1 часа.

А также на сумму ежедневного дохода влияет расстояние. Если работаете исключительно в своем районе, вам оплатят только за получение и доставку заказа. Например, если клиент находится в радиусе менее 2 км от ресторана, вам заплатят 80-110 рублей за одно задание.

В крупных городах в приложении всегда достаточно заказов. Если живете в небольшом населенном пункте, заказов может не быть. На этот случай у сервиса есть гарантированные минимальные бонусы, но конкретная сумма на сайте не указана. Они начисляются, если вы:

  • Соблюдаете условие «Минимум заказов». В среднем за 2 часа смены вы должны доставить хотя бы 1 заказ (или не менее 6 за 12 часов).
  • Работаете на плановом слоте, то есть если вы заранее запланировали график работы.

Примерную сумму, которую зарабатывает курьер в Яндекс.Еда за день, можно рассчитать. Допустим, в вашем городе действует ставка 40 руб. за получение и за доставку заказа. Вы выполняете по 1-2 заказа каждый час и работаете 6 часов в день:

Заработок в месяц

Сумма, которую зарабатывает курьер Яндекс.Еда в месяц, зависит от всех перечисленных выше факторов. К примеру, если вы работаете по 6-8 часов ежедневно в течение 20-22 дней (то есть в рамках стандартного рабочего графика), то за месяц от 16000 до 22000 рублей.

Деньги за заказы перечисляют на банковскую карту:

  • Самозанятые курьеры получают переводы 2 раза в неделю – по понедельникам и средам.
  • Курьерские службы самостоятельно устанавливают график выплат. Обычно первое вознаграждение отправляют через 3 недели после начала работы. Далее деньги будут поступать на карту раз в неделю.

Стоит ли работать в Яндекс.Еда

Яндекс.Еда неплохо подходит для подработки. Очень популярна такая работа у студентов, потому что после учебы можно заработать неплохие деньги за 4-6 часов.

Рассчитывать, что вы будете зарабатывать по 60 тысяч рублей, как указано в большинстве реклам, не стоит. Это оплата для роботов, которые готовы каждый день пахать по 12 часов, приходя домой и падая от усталости. Но на 30 тысяч можно вполне рассчитывать, если проявлять усердие и трудолюбие.

Работа не подойдет для тех, кто хочет легких денег здесь и сейчас. И для очень нервных людей, потому что, хотя откровенно неадекватные люди встречаются редко, они все равно будут, и скандалов не избежать. Поэтому эмоциональная устойчивость, пунктуальность и ответственность — лучшие качества для того, кто хочет заработать в Яндекс.Еде.

Средняя зарплата в Москве и регионах

На официальном сайте сервиса указана средняя зарплата в Яндекс Еде у курьеров – до 3400 руб. за рабочий день. Это средний показатель в целом по России, выведенный на основании статистических данных сервиса. Размер заработка будет зависеть не только от количества выполненных заказов и отработанных часов, но и места работы:

  1. В Москве. В столице большое количество заведений, сотрудничающих с сервисом Яндекс Еда, соответственно больший поток заявок. Курьер может зарабатывать от 35 000 руб. в месяц.
  2. В регионах. Как это обычно бывает, уровень заработной платы в регионах будет ниже столичных показателей. Так, в небольших городах поток заказов меньше, а значит и доход ниже. Например, в Самаре, Красноярске, Екатеринбурге доставщики зарабатывают в Яндекс Еде 20000-25000 руб., в Воронеже, Новосибирске, Тюмени – от 23000 руб.

Основные требования к соискателям

Устроиться в Яндекс. Еду можно в качестве пешего курьера или водителя.

Стоит выделить основные требования к соискателям:

  • Отличная способность ориентации в городе и знание населенного пункта.
  • Наличие смартфона Android, версия которого должна быть от 4.2.
  • Доброжелательное отношение к заказчикам.
  • Пунктуальность, ответственность и превосходная мобильность.
  • Хорошее владение русским языком. Речь должна быть грамотной.

Основная обязанность – это оперативная доставка заказов по определенному адресу.

К особенностям вакансии следует отнести наличие сменных графиков. Подобную работу можно совмещать с основной работой и учебой.Пользуется популярностью вакансия пешего курьера.

Чтобы получить данную должность не обязательно иметь схожий опыт работы. Соискатель может самостоятельно подобрать оптимальные условия труда. Чаще всего разносчики передвигаются пешком, но не запрещено использовать такие транспортные средства, как авто и велосипед.

Для курьеров есть четкие инструкции. Их выдают каждому сотруднику после выхода на смену. На работу необходимо выйти за 15 минут до начала рабочего дня.

Порядок устройства на работу в «Яндекс.Еду»

Для трудоустройства нужно оставить заявку на сайте «Яндекс.Еды». Программа попросит указать личные данные соискателя: имя, телефон для связи, гражданство. Согласно правилам, указанным на сервисе, с сотрудником должны связаться в течение 24 часов.

На указанный ранее телефон приходит СМС со ссылкой на обучение. Онлайн урок длится всего лишь 30 минут. В нем объясняется специфика данного вида деятельности, какие права и обязанности есть у курьера. Также координатор расскажет о порядке взаимодействия со службой поддержки и правильном приеме заказов. После данного короткого курса потребуется пройти тестирование. СМС о приеме на работу придет только в том случае, если все вышеописанные шаги были выполнены правильно.

Устраиваться на работу курьером в «Яндекс Еду» можно и другими способами. Например, если отправить свое резюме на электронную почту компании или воспользоваться специальными сайтами, на которых размещаются вакансии и резюме.

Причин для отказа в трудоустройстве не много, но они все-таки есть:

  • ошибки в тестировании;
  • возраст меньше 18 лет;
  • соискатель старше 35 лет;
  • кандидатура отклонена службой безопасности компании.

К работе допускаются практически все желающие

Принцип работы компании

Яндекс Еда работает по принципу агрегатора, объединяя в единую систему предприятия общественного питания и курьеров. Взаимодействие организовано через программное обеспечение на смартфонах. Доставка готовых блюд и напитков осуществляется курьерами в указанное место.

Компания не занимается приготовлением и доставкой пищи, а оказывает пользователям исключительно посреднические (информационные) услуги через сайт или приложение для телефонов. Транспортировку заказов через сервис осуществляют как представители партнеров сервиса, так и собственные курьеры заведений. О наличии последних говорит символ с изображением мотоцикла на карточке конкретного заведения.

Итак, как работает сервис:

  1. Оформление заказа. Клиент размещает заказ через приложение (для iOS или Android) или сайт, выбирая заведение и необходимые блюда, а затем указывая место и время доставки. При первом использовании нужно пройти регистрацию, чтобы получить доступ к личному кабинету и возможность отслеживать статус выполнения заявки (раздел «Мои заказы»). После оформления на карте резервируется соответствующая сумма для оплаты. В некоторых заведениях предусмотрена возможность расчета наличными с курьером, что указывается в процессе заполнения полей заявки.
  2. Обработка заявки. Система обрабатывает заказ, информация моментально передается в заведение.
  3. Подтверждение. Организация (ресторан) подтверждает заявку и повара приступают к приготовлению. Клиенту при этом направляется соответствующее push-уведомление (обычно спустя 2-3 минуты), после чего внести изменения или сделать полную отмену нельзя.
  4. Поиск курьера. Выбирается доставщик. Если это будет курьерская служба заведения, ее представитель обработает заявку. Если это будет курьер сервиса, заказ автоматически назначается системой тому, кто находится ближе всего к ресторану.
  5. Передача заказа клиенту. Обычно на это уходит 30-35 минут. Курьеры могут работать как пешком или на велосипедах, так и на личном авто. Благодаря использованию термосумки сохраняется температура блюда, а так же полное соответствие его внешнего вида.
  6. Оплата. После доставки деньги списываются с банковской карты или осуществляется расчет наличными, а клиент получает возможность оценить качество блюд и предоставленной услуги в целом.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Сервисам важно, сколько в городе людей и ресторанов

Компании, которые занимаются доставкой готовой еды, выбирают города не случайным образом. Есть несколько основных критериев.

Количество кафе и ресторанов. Если заведений мало, заказов будет так же мало, курьеры начнут простаивать, но им нужно платить приемлемую зарплату, иначе они уйдут в другое место.

Зарплата курьера складывается из почасовой ставки и платы за каждый заказ. Она может отличаться от города к городу и от типа транспорта: на машине, велосипеде, самокате или пешком. Плата курьеру за каждый заказ — 150—200 рублей в среднем, при этом в месяц он должен зарабатывать 35 000—40 000 рублей. Если компания не может обеспечить заказы на такую зарплату, ей невыгодно работать в этом регионе.

Сервисы доставки ориентируются на минимальный объем заказов — в среднем это один заказ в час. И еще смотрят на количество ресторанов: в Краснодаре их тысяча, в городах-миллионниках 300—500, с этим можно работать. Если в городе 30—50 ресторанов, модель доставки работать не будет — здесь приходится или не работать вообще, или изобретать что-то новое. Так, Яндекс запустил доставку еды на базе такси: водители такси выступают в роли курьеров. На практике всё сложнее: водители не хотят доставлять еду, а люди — заказывать еду в такси.

Уровень зарплат. Лучшие клиенты сервисов — люди с хорошим доходом, которые заказывают еду каждую неделю, потому что лень готовить или мыть посуду. Чем ниже уровень дохода, тем реже заказывают еду на дом, делают это на праздники или по случаю. Точных данных по доходам нет, потому что в разных городах они различаются, но в целом это люди, которые могут себе позволить не экономить на еде и кафе.

Численность населения. Здесь всё перекликается с первыми критериями: чем меньше население, тем меньше ресторанов, тем менее выгодно работать сервисам с собственными доставками. А еще в маленьких городах у людей чаще невысокие доходы, а значит, еду они заказывают редко.

Иван Труфанов, основатель сервиса доставки еды «Бронибой»

Сервисам выгодно работать в формате маркетплейса, потому что они организуют поток клиентов, перенаправляют его и получают комиссию. В реальности они паразитируют на клиентах кафе и ресторанов, особенно в маленьких городах — потому что не приводят новых людей, а перетягивают на себя уже действующих клиентов, берут за это комиссию и почти ничего не делают.

Если сервисы предлагают собственную доставку, тут уже другая история: они помогают принимать заказы, предоставляют и контролируют курьеров, организуют всю логистику, разрабатывают и поддерживают сайт и приложение. Ресторану остается вкусно приготовить и упаковать еду.

За свою работу сервисы доставки берут комиссию — в среднем 30%. Бронибой берет от 23% до 30%. То есть при чеке в 1500 рублей для ресторана мы с одного заказа берем условно 350—400 рублей. Из них 200 рублей мы отдаем курьеру, а оставшиеся 150 рублей идут на маркетинг, работу колл-центра, курьерских приложений, приложений для пользователей. Думаю, кафе не смогли бы всё это сделать за 150 рублей с заказа.

Сейчас кафе и рестораны считают, что сервисы берут слишком большую комиссию. Такие настроения продвигают сети, которые ориентированы на доставку, но у них вся модель бизнеса построена вокруг доставки, у кафе и ресторанов всё работает не так.

Но не во все города сервисы пойдут с собственной доставкой, потому что нужен офис, менеджмент, компьютеры-оборудование, маркетинг в этом городе. Это всё деньги, а в маленьких городах это невыгодно.

Сколько зарабатывают доставщики в других городах России

Необходимо отметить, что сервис Яндекс Еда активно осваивает территорию России. Сегодня воспользоваться данным сервисом могут жители разных городов страны. Однако зарплата провинциальных курьеров существенно отличается от доставщиков еды в столичном регионе. Так, в Санкт-Петербурге в Яндекс Еде пешим курьерам платят 25-57 тыс. руб., в Новосибирске 30-37 тыс. руб., в Екатеринбурге от 25 тыс. руб., в Ростове-на-Дону 27-35 тыс. руб., в Красноярске и Самаре – 20-25 тыс. руб., в Саратове 17-24 тыс. руб.

Рассматривать работу курьера как постоянный источник дохода, конечно, не следует, так как назвать такую деятельность перспективной нельзя. А вот рассматривать эту работу, как вариант дополнительного заработка весьма перспективно. Особенно удачно сочетать работу курьером и учебу могут студенты. Такая работа подойдет пенсионерам, которые ведут активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector