Пожарная безопасность при приготовлении пищи на мангале: можно ли жарить шашлык во дворе частного и многоквартирного дома, в гаражах, на даче, в лесу и на балконе в 2021 году

Содержание:

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;
если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;
обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;
деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;
про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой

Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.

Хорошего отдыха!

Полезные ссылки:

Крекеры

Обычно печенье подают к чаю. Имбирное едят на рождество, овсяное — на ночь со стаканом молока. А вот для пикника отлично подойдет печенье с пармезаном и маслинами. Главное — не съесть его по дороге. Тесто готовится быстро, по принципу песочного, только к нему подмешиваются натертый сыр и маслины. Хотя можно и поэкспериментировать, добавив, например, пряные травы или смешав несколько сортов сыра. Или можно за 15 минут испечь печенье с кунжутом. Хруст точно будет аппетитным.
Конечно, испечь что-нибудь на пикнике не получится, однако можно использовать заранее приготовленное печенье как основу для бутербродов с паштетом и джемом.

На пикник можно прихватить и более сытную еду: заранее приготовленного цыпленка или вяленой окорок. Но если вы решите готовить на природе, вам подойдут эти варианты:

Ответственность за ущерб причиненный разведением костров

При разведении огня, всегда существует опасность возникновения пожара. Поэтому, статья 261 УК РФ предусматривает солидный штраф за нанесение ущерба лесному фонду, который может достигать 3 млн. рублей. Для получения достоверной и точной информации о правилах разведения огня, следует обращаться к нормативным актам, которые действуют на территории данного субъекта Российской Федерации.

Прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на своем балконе, возле гаража или на территории дачного участка нет, но вред причиненный чужому имуществу может быть оценен штрафом на сумму в 5 тыс. рублей.

Можно сделать только один единственный вывод, что даже если очень хочется пожарить шашлык, траты могу стать таковыми, что возможно, такое достойное лакомство этого и не стоит.

Общая информация о запрете в 2020 году

Рассмотрим более подробно.

Правовое регулирование

На уровне федерального законодательства никаких прямых указаний на то, где именно можно жарить шашлыки, не предусматривается, поэтому из них можно почерпнуть только информацию о разведении костров.

Однако большую часть противопожарных мер в конкретных субъектах РФ можно подчеркнуть из регионального законодательства.

Суть вопроса

Правительственной комиссией по пожарной безопасности было принято несколько положений:

  1. Гражданам нельзя поджигать сухую траву.
  2. Разведение костра на любых участках и посещение леса при наличии угрозы пожара запрещено.

Действие запрета

Особый режим был установлен во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за существования высокой опасности пожара. Причем такое ограничение распространялось только на те регионы, в которых проводились матчи. Любители же шашлыка в других областях страны могли не волноваться, так как для них действовали только обычные правила по противопожарной безопасности.

Последствия нарушения запрета

За нарушение установленных в регионе норм по пожарной безопасности при наличии особого режима, законом предусматриваются следующие меры ответственности:

  1. Для физических лиц размер ответственности варьируется от 2 000 до 4 000 рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
  3. Для организации предусматривается штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей.

Зачем существует запрет

Ввод специального противопожарного режима необходим, чтобы защитить природу и имущество людей. Как показывает статистика, примерно 80% всех пожаров происходит из-за желания человека сжечь траву или приготовить себе шашлыки, а в результате выгорает несколько десятков тысяч гектаров деревьев ежегодно.

Примеры политики регионов

В Нижегородской области раньше всех был введен противопожарный режим. В результате граждане не могли готовить еду на углях не только в лесах, но и в самом населенном пункте.

В Волгоградской области было запрещено сжигать мусор, но при этом собственники и арендаторы земельных участков были обязаны очистить землю от опавших листьев и сухостоя.

Особенности конструкций

Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений. Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • боковые стенки;
  • жаровня;
  • конструкция для отвода дыма.

Увеличение функционала обеспечивают:

  • столешницы;
  • мойка;
  • ниши, ящики;
  • коптильня;
  • печь.

При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.

Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности

За несоблюдение установленных предписаний противопожарной безопасности грозит штраф, варьирующийся в пределах от 1 до 100 тысяч рублей, зависимо от тяжести преступления и статуса нарушителя.

В лесной полосе

Несоблюдение ППБ в лесах влечет следующие виды денежных наказаний:

  1. Согласно статье 8.32, за неправомерный розжиг назначают штрафные санкции в размере от 1500 до 3000. руб. физлицам, от 10000 до 20000. руб. ведомственным лицам и 50000-200000 юрлицам.
  2. Применение легковоспламеняющихся материалов, в примыкающих к лесам зонах, грозит взысканием в пределах от 3000 до 4000 физлицам, 15000-25000 руб. – ведомственным и 150000-250000 руб. юрлицам.
  3. Розжиг огня во время активности ПР предусматривает штрафные санкции в размере 4000-5000 руб. физлицам, 20000-40000 руб. для ведомственных лиц и 300000-500000 руб. для юрлиц.
  4. Игнорирование ППБ и как результат образование пожара влекут взыскание в пределах 5000 руб. для физлиц, 50000 руб. для должностных лиц и 500 000 – 1 000 000 руб. для юрлиц.

На берегу реки

Согласно статье 20.4 КоАП, за разведение огня на берегу водоема назначают следующие взыскания:

  1. За нарушение ППБ назначают санкции в пределах от 1000 до 1500. руб. физлицу, 6000-15000 руб. ведомственному лицу и от 150000 до 200000. руб. юрлицу.
  2. За розжиг огня в период активности ПР назначают штрафные санкции в пределах 2000-4000 руб. для физлиц, 15000-30000 руб. для ведомственных лиц и 400000-500000 руб. юрлицам.

Поджигание травы и мусора

За сжигание мусора и травы в непредусмотренных местах назначают денежные взыскания в размере 1000-1500 руб. для физлица, 6000-15000. руб. для ведомственного и 150000-200000. руб. для юрлица.

Запрет на шашлыки во время Чемпионата Мира

Применение дополнительных мер

Запрет на разжигание костров рассматривался в качестве дополнительной меры защиты граждан и их имущества. Кроме того если в результате пожара возникла бы дымовая завеса, это сразу стало бы причиной для отмены матча на ближайшей площадке из-за отсутствия видимости и дыма.

Что в будущем?

Несмотря на то что во всех регионах, где проводились матчи Чемпионата, запрет на разжигание костров был принят еще в начале мае, на майские праздники люди готовили шашлыки прямо в городе.

В связи с этим на время проведения самого соревнования было принято решение о создании специальных «шашлычных отрядов», которые контролировали бы соблюдение требований противопожарной безопасности.

Существует ли запрет в настоящее время

На данный момент особый запрет на костры во всех регионах страны снят, и граждане должны учитывать только требования противопожарной безопасности, которые действуют в областях страны на постоянной основе.

Можно ли жарить шашлык во дворах многоквартирных жилых домов

Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния, установленные .

При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня, их следует рассматривать как отдельные объекты или сооружения с соответствующим соблюдением противопожарных расстояний от них.

Также необходимо учитывать требования , которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.

Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: наказание за нарушение запрета

Для тех, кто, несмотря на запрет, не желает отказать себе в удовольствии пожарить шашлык в лесу существует статья 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях»

К нарушителям будут применяться следующие штрафные санкции:

—  частные лица, которые разводят костёр в непредназначенных для этого местах заплатят 1500-3000 рублей;

— если нарушить правила в то время, когда действует особый противопожарный режим, штраф составит 4000 – 5000 рублей;

—  должностные и юридические лица понесут ещё более значительное наказание в размере 400 000 – 1000 000 рублей.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

Рассмотрим нюансы.

Требования по пожарной безопасности

При отсутствии прямого запрета разведение костра допускается при соблюдении следующих требований:

  1. Вырыта яма, глубина которой составляет от 30 см, а ширина более одного метра. Должны соблюдаться требования к метражу относительно расположенных рядом строений и деревьев.
  2. Использование емкости, изготовленной из негорючих материалов, но максимальный ее объем не должен быть более 1 метра.

Внимание! В каждом регионе местные власти вправе самостоятельно устанавливать требования противопожарной безопасности. Поэтому точно определить, как и где правильно развести огонь, не зная нормативных актов регионального уровня, невозможно.

На балконе или на крыше

На самом деле никакого прямого запрета на то, чтобы жарить шашлыки на своем балконе или на крыше дома в законодательстве не существует. Но такие действия расцениваются в качестве нарушений требований пожарной безопасности.

Жарка шашлыка на даче

При разведении открытого огня на даче человек должен следить за соблюдением следующих норм:

  1. Минимальное расстояние до построек должно составлять 50 метров.
  2. Расстояние до хвойных деревьев должно составлять 100 метров.
  3. До лиственных деревьев расстояние должно быть меньше 30 метров.

Чтобы обеспечить безопасность, предварительно следует очистить территорию у костра от травы, сухостоя и мусора.

Разведение костра

Разведение костра допускается только в следующих местах:

  1. Парки, при наличии специально оборудованных площадок.
  2. Дачные участки, при соблюдении требований относительно положения костра по отношению к строениям и деревьям.

Разведение костра на природе категорически запрещено и может повлечь за собой меры ответственности, так как именно такие варианты жарки шашлыка чаще всего и заканчиваются лесными пожарами.

Когда запрещено жарить шашлык на костре

  1. В регионе установлен противопожарный режим.
  2. Скорость ветра более 10 м/с.
  3. На участке есть хвойные деревья.
  4. Объявлено штормовое предупреждение.
  5. Участок располагается на торфянике.

Могут ли соседи запретить жарить шашлыки

Жарка шашлыка во дворе своего частного дома разрешена, кроме случаев, когда проведение этой процедуры запрещают соседи. Они, в свою очередь, могут сделать это по причине запаха мяса и дыма.

Если соседям не удастся договориться мирным путем, у недовольных граждан есть право вызвать участкового, который сможет привлечь нарушителей к ответственности за нарушение норм СанПина.

Рекомендации от МЧС

Чтобы пресечь возникновение пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Приготовить место. Очистить прилегающую территорию от траты, сухостоя и мусора, так как для возгорания достаточно даже одной искры.
  2. Использовать мангал, так как такой способ приготовления шашлыка считается более безопасным, чем разведение костра.
  3. Иметь под рукой средства для тушения. Это может быть как обычная вода, так огнетушитель.
  4. Следить за костром. Часто люди просто разводят костер и отходят от него для рыбалки.

Как не испортить себе отдых

С января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Не зная ключевых нововведений, можно легко нарваться на штраф. А еще вы должны будете погасить мангал, так что пикник будет гарантированно испорчен.
В случае если вы расположились на природе, расстояние от мангала до хвойных деревьев не должно быть меньше 50 метров, а до лиственных — меньше 15. До расположенных рядом зданий — минимум 25 метров

В радиусе 5 метров необходимо очистить землю от сухой травы, валежника и других горючих материалов.
Важно отметить, что использование открытого огня запрещается в мангале, если он имеет технологические отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
Если вы решили развести костер без мангала, то требования ужесточаются, но мы настоятельно рекомендуем не делать так. Также помните, что в населенных пунктах жарить шашлык можно только в специально оборудованных зонах

Расположившись на пляже или во дворе, вы практически гарантированно встретитесь с сотрудниками полиции.

Где нельзя жарить шашлыки

Законодательство Российской Федерации не содержит прямых указаний, где нельзя жарить шашлыки, так же в нем отсутствует такой термин, как «мангал», а есть только обобщенные ограничения о разведении костров. Они, как правило, содержаться в актах регионального значения.

На территории земельных участков находящихся в частной собственности разводить костры российским законодательством не запрещено, это ограничение могут ввести власти регионального уровня в период повышенной опасности возникновения пожара.

Существуют правила противопожарного режима. Согласно им, разводить костры запрещено:

  • на территории заповедных и охраняемых лесов;
  • в степи;
  • на торфяниках;
  • под кронами деревьев;
  • в молодых посадках;
  • в местах с участками с высохшей травой;
  • на участках, которые имеют остатки древесины, оставшиеся после вырубки.

Если есть необходимость развести открытый огонь, то по требованиям МЧС, удаленность от ближайших построек должна составлять 50 м., до хвойных насаждений 100 м., а относительно лиственных деревьев, находиться костер должен в удалении не меньше чем 30 м.

Угловой

Самым большим преимуществом, по которому принимают решение построить угловой мангал из кирпича – это компактные размеры. Конструкция легко вписывается в небольшую дачную площадку, беседку, помещение, сделав его функциональным и уютным. Вспомогательные элементы эргономично расположены вблизи жаровни, что ускоряет приготовление еды.

Основные недостатки:

  • потребность термоизоляции двух перегородок;
  • такую печь сложнее построить.

Угловые жаровни по конструкции могут быть простыми, в несколько рядов, или комплексными. Упрощенные варианты имеют только жаровню и столик, обходятся без колпака, дымоходной трубы, других элементов. Более сложные угловые мангалы из кирпича имеют разную оснащенность, комплектуются по выбору хозяина: коптильней, мойкой, плитой под казан, дровником, подставками.

Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории

Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с , запрещается при любых обстоятельствах:

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:

  • на торфяных почвах;

  • под кронами деревьев хвойных пород.

Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах. 

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Готовьтесь правильно

Планируя меню для пикника, стоит исходить из 5 простых правил:

  • Приготовление должно занимать минимум времени;
  • Блюдо должно быть легко взять руками;
  • Грязная посуда не нужна;
  • Еда должна быть максимально полезной
  • И не должна вызывать аллергические реакции или нежелательные последствия для пищеварения.

Прелесть пикников том, что они не требуют длительной подготовки. Для такого отдыха на природе не нужно мариновать мясо, резать салаты, тащить с собой уголь и мангал.
Просто приготовьте основной пул закусок и десертов дома. Правильная упаковка поможет сохранить свежесть и вкусовые качества блюд на те несколько часов дороги, что вы будете добираться до места.
При этом стоит помнить о том, что есть продукты, которые не переживут летний зной и могут быть опасны. Из меню их следует исключить:

  • майонез и любые салаты и закуски им заправленные;
  • рыбу, даже если она уже приготовлена;
  • готовый шашлык, купленный в непроверенном месте;
  • нарезанные овощи и фрукты. Лучше захватите с собой нож и нарежьте еду на месте: в этом случае овощи и фрукты не растеряют свою свежесть.
  • десерты и выпечку с любым кремом: он испортится по дороге, а это грозит в лучшем случае несварением желудка;
  • молочные продукты и колбасу — жара для них губительна.

Арендовать беседку с мангалом

Что же делать, если на дворе май, на календаре – выходные, а традиции требуют выехать на природу и обязательно пожарить там мясо? Учитывая, что правила ужесточаются уже не первый год, а в городском парке найти подходящий вариант практически невозможно, это привело к созданию нового вида бизнеса – беседки с мангалами теперь сдают в аренду.

Проще всего с этим обстоит дело в Москве – власти обустроили несколько десятков зон для пикников с мангалами в самых популярных парковых зонах столицы. В таких зонах есть деревянные беседки и уличная мебель, собственно мангал, ящики с песком, урна для мусора, иногда даже пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный WiFi. И часто такие зоны бесплатны для использования.

Увы, забронировать бесплатную зону для пикника с мангалом не выйдет – даже сайт мэрии советует приехать пораньше, чтобы были свободные места. А сами места можно поискать по карте. Что-то похожее есть и в других городах – если власти нашли деньги и смогли обустроить специальные зоны отдыха с безопасными мангалами.

Если бесплатных вариантов поблизости нет, или они заняты, или хочется более высокого уровня сервиса, то можно поискать коммерческие заведения. Вариантов масса, и они есть в любом более-менее крупном населенном пункте.

Как правило, условия такие:

  • цена – от 150-200 рублей в час при почасовой оплате и от 1000-1500 рублей за полный день. Иногда можно снять беседку на полдня, а при почасовой оплате нужно забронировать место минимум на 2 часа;
  • в цену входит обычно сама беседка, мангал, парковка. Все остальное обычно платное – например, если беседки сдаются в аренду возле базы отдыха, там может быть бассейн или какие-то активные развлечения;
  • дополнительно можно получить буквально любую услугу. Например, одна из компаний предлагает за отдельную плату сервировать стол, привезти уголь, дрова, розжиг, предоставить шампура или решетку, привезти гелиевые шарики, казан, кухонный инвентарь, воду, лимонад, чай, настольные игры, беспроводную колонку, фотографа и даже повара (удивительно, но в перечне нет возможности купить мясо для шашлыка);

Беседка с мангалом, которая сдается в аренду, заведомо соответствует всем противопожарным правилам, плюс там есть обученный персонал, аптечка для первой помощи и огнетушители. Соответственно, это не только удобно, но и в целом безопасно.

Такие беседки обычно сдаются в аренду недалеко от загородных отелей, баз отдыха, возле пляжей, в лесу и в других интересных местах, поэтому выбор этого варианта – не только относительно безопасный шашлык, но еще и поездка в новое место со своими достопримечательностями.

Ответственность за приготовление шашлыка в неположенном месте

При тяжелом случае порчи чужого имущества человек может быть лишен свободы на срок до 2 лет. В дополнение к этому нарушитель должен уплатить штраф за несоблюдение правовых норм.

  1. При отсутствии емкости с водой, которую можно использовать для тушения произошедшего возгорания, размер штрафа составит от 500 до 5 000 рублей.
  2. Если в регионе введен противопожарный режим, то штраф за разведение костра составит от 2 000 до 4 000 рублей.
  3. Если в результате действий нарушителя пострадало чужое имущество, размер штрафа составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Кроме того человек, по чьей вине произошел поджег, будет должен компенсировать соседу весь причиненный ущерб.

Основные принципы как правильно жарить шашлык:

  • 1. Шашлык обязательно готовится из свежего мяса. Категорически не рекомендуется готовить его из замороженного мяса.
  • 2. Из свиного и говяжьего мяса выбирается корейка.
  • 3. Рыбный шашлык рекомендуется готовить из тунца или лосося.
  • 4. Для куриного шашлыка чаще всего используются крылышки или филе.
  • 5. Куриное замаринованное мясо готовится не более 12 минут, а рыба – не более 8 минут.

Рецепты шашлыков, в основном, отличаются фирменным маринадом. В настоящее время существует множество рецептов маринадов. Можно воспользоваться несколькими версиями и дегустировать шашлычок по очереди.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

Что на счет дачи

Большинство отдыхающих считает, что на даче они вправе разводить костер. В действительности есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Если огонь разводится где-либо на дачном участке, расстояние до жилой постройки должно быть более 50 м.

Запрещается разводить костер рядом с лиственными деревьями. Расстояние от них должно быть более 30 м. В случае с хвойными деревьями дистанция составляет 100 м. Чтобы быть уверенным в безопасности, перед разведением костра надо очистить территорию от мусора, убрать сухие ветки, материалы, которые легко воспламеняются.

Если на конкретном дачном участке имеется жаровня или же мангал, рекомендуется соблюдать расстояние 5 м от домов. Человек, который развел огонь, несет за него ответственность. После того как шашлык приготовится, нужно обязательно засыпать место костра землей или песком. Можно залить водой.

Если гражданин не соблюдает такие правила, обязуется заплатить штраф в размере от 2000 до 5000 руб. Если по каким-либо причинам возник пожар и пострадал Лесной фонд, человек несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ. В этом случае штраф может составить 3 млн рублей.

Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года

Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.

Что изменилось

Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2021 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года.

Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.

Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.

Вы не поверите, но до сих пор находятся уникумы, которые умудряются разводить костры на балконах, в подъездах, на крышах и даже в собственных квартирах! Между тем, законом строго порицаются подобные действия, причем как до внесения поправок, так и после

Размеры штрафов

Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.

На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:

  • 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  • до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
  • до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.

Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;
  • высокая прочность;

Конструкция из натурального камня имеет эффектный и солидный внешний вид Источник oooarsenal.ru

продолжительный срок эксплуатации;
отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
отличная стойкость к механическому износу;

не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
практически не впитывает запахи;

не требуют особого ухода;

легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
  • выбор места для обустройства каменной жаровни;
  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
  • подготовка площадки под возведение жаровни;
  • устройство бетонного фундамента;
  • обустройство цокольной части конструкции;
  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
  • чистовая отделка;
  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

При проектировании зоны барбекю не стоит упускать из виду значимость дополнительных и вспомогательных элементов Источник pinterest.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector