Чем вредно пальмовое масло
Содержание:
- Шоколад
- Чем вредно пальмовое масло?
- Применение в народной медицине
- Что такое пальмовое масло и зачем его добавляют в пищу
- Пальмовый многомиллиардный бизнес
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Технология изготовления пальмового масла.
- Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
- Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав
- Химический состав
- Масло
- Пальмовое масло и трансжиры
- • Как делают пальмовое масло
Шоколад
Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.
Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.
При покупке обращает внимание на:
- компоненты;
- наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
- срок годности (чем меньше – тем лучше);
- соответствие ГОСТ;
- производителя.
О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.
Чем вредно пальмовое масло?
Давайте перейдём непосредственно к вопросу, чем вредно пальмовое масло — для человека и для окружающей среды? Хоть я и писала о полезных свойствах пальмового масла выше, всё же необходимо упомянуть и о его негативных сторонах для здоровья человека.
Вред пальмового масла для человека
Несмотря на большое содержание полезных веществ в пальмовом масле, так же в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (как в масле, почти 50%), повышающих содержание «вредного» холестерина в крови (помним, что чрезмерный холестерин может привести к инфаркту и инсульту).
Исследования показали, что потребление большого количества пальмового масла могут спровоцировать болезни сердца, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Таким образом всеразличные организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла с пищей (до 400 мг в день).
Так же рекомендуется сократить потребление пальмового масла людям, страдающим сахарным диабетом.
Ещё больше информации о том, чем вредно пальмовое масло, вы можете прочитать в статье в Википедии.
Вред пальмового масла для окружающей среды
Но бОльший вред пальмовое масло (а именно — его добыча) наносит окружающей среде. Большой спрос на пальмовое масло привёл к массовому вырубанию девственных тропических лесов в Малайзии и Индонезии. На это место засаживаются пальмовые плантации для получения пальмового масла.
Глобальное уничтожение тропического леса для высадки пальмовых деревьев
От такого уничтожения тропического леса страдают не только биосфера (ведь именно дождевой лес больше всего очищает воздух от углевода), но и животные, которые просто лишаются своего дома. Особенно сильно страдают оранг-утаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания.
Оран-гутан на грани смерти от голода из-за расширения плантаций пальмового масла, которые разрушают их естественную среду обитания
Видя такое кощунство, я думаю, вопрос, чем вредно пальмовое масло должен отпасть сам. Так как его (не)вредности никак не сравнима с тем кошмаром, который должны испытывать животные!
Применение в народной медицине
В целительстве прибегают к красному пальмовому маслу, как к наиболее полезному. В его лучших экземплярах бета-каротина в 15 раз больше, чем в моркови.
Считается, что оно снижает вредное воздействие на организм насыщенных жирных кислот и одновременно вызывает:
- Торможение агрегации тромбоцитов (их соединение в одно целое, т.е. образование тромбов);
- Уменьшение рисков инфаркта, инсульта, заболеваний глаз;
- Снижение артериального давления;
- Рубцевание язв в ЖКТ;
- Активизацию печёночных ферментов;
- Укрепление нервной ткани.
Особенно полезен для здоровья натуральный продукт с минимальной обработкой (холодного отжима, первая порция). Он отличается широким рядом жирных кислот и слабой степенью окисления.
Суточная доза народной медициной также ограничивается 10 мл. Перед применением продукт не нагревают. Используют как в пищу, так и наружно (от порезов, псориаза, прочих кожных проблем, от пародонтоза, трещин на сосках, эрозии шейки матки).
Используется и в качестве ингредиента мазей домашнего изготовления от суставных болей. В состав включают также масло виноградных косточек и эфирные: лимонное, сосновое, лавандовое.
Что такое пальмовое масло и зачем его добавляют в пищу
Этот вид растительного жира изготавливается из масличной пальмы, которая в основном растет в Индонезии, Африке и Малайзии. Главным поставщиком для России является именно Малайзия. Особенность этого вещества в том, что его добывают не из семян, а именно из плодов дерева. Вследствие этого можно добывать намного больше сырья. К примеру, за год из плодов пальмы можно получить в 8 раз больше масла, чем из семян подсолнуха. Таким образом, себестоимость его производства значительно ниже.
В результате переработки возможно получение 2 видов продукта:
- Компонента пищевой промышленности – добывается путем переработки плодов.
- Пальмоядрового масло – его получают из семян и задействуют для производства бытовой химии или лекарств.
Различается и технология производства, которая влияет на температуру плавления, количество жиров:
- само сырье;
- олеин;
- стеарин.
В качестве основных причин использования этого сырья можно назвать следующее:
- низкая себестоимость – можно выпускать недорогую продукцию;
- полутвердая консистенция упрощает транспортировку;
- значительно увеличивается срок хранения;
- имеет устойчивость перед окислением;
- придает еде приятный вкус.
Все эти качества подходят для производства молочной и хлебобулочной продукции, чтобы она получалась вкусной и могла долго лежать на полках магазинов.
Пальмовый многомиллиардный бизнес
После археологических раскопок в Египте было установлено, что пальмовое масло существовало еще во времена фараонов, более 2500 лет назад.
Родина – Западная Гвинея, но сегодня плантации находятся в Западной и Юго-западной Африке, в Индонезии и в Малайзии. В этих регионах местные жители употребляют масло в сыром виде, и используют для приготовления большинства национальных блюд.
Добыча «пальмы» — это огромный многомиллиардный бизнес, набирающий каждый год все большие и большие обороты. С 1995-го года объем производства этого продукта увеличился более чем в 5 раз с 15 до 75 миллионов тонн. В 2020 году оборот составил более 80 миллиардов долларов.
За последние 25 лет из-за пальмового масла вырубили более 20 миллионов гектар тропического леса. Чтобы вы понимали – это, как пять территорий Швейцарии.
193 вида живых существ оказалось на грани вымирания из-за безрассудной жажды наживы.
Однако даже здесь, не все так однозначно. Плантации уже созданы, леса вырублены, теперь необходимо исходить из сложившейся ситуации. Сегодня в некоторых странах уничтожение лесов под пальмовые плантации запрещено. Правительства развивают политику сохранения и пальмового производства и природной среды.
ВФДП резко против сокращения производства «пальмы», и призывает производителей не снижать объемы.
Дело в том, что пальмы – это самое продуктивные сельскохозяйственные растения, которые позволяет собирать более четырех тонн масла с одного гектара земли. Таким образом, за счет экономичного использования сельскохозяйственных земель сохраняются другие леса и природные зоны.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Технология изготовления пальмового масла.
Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:
- Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
- Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
- Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
- Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
- Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
- Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.
Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:
- Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
- Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.
Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:
- Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
- Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
- Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.
Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.
Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.
Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:
- Растительный жир
- Заменитель молочного жира
- Маргарин
- Заменитель какао мала
- Эквивалент какао масла
- Кондитерский жир
- Растительные сливки
- Переэтерифицированный жир
- Модифицированный жир
В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.
Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:
- Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
- Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
- Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
- Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
- Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
- Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
- При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
- Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.
При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:
- Срок годности (чем короче, тем лучше)
- Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
- Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
- Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
- Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).
Опасные транс-жиры
В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.
Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.
Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума
Передачи о пальмовом масле
Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян» |
Еда. Фильм Аркадия Мамонтова. |
Пальмовое масло — вредная добавка |
Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла |
Пальмовое масло. Вред или польза? |
Ссылки по теме:
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин D
- Марганец
- Кальций в продуктах
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Подскажите от чего шум в ушах может быть?
Аффект от недосыпания
Санатории в калужской области
АНАТОМИЯ
Бубновский. Советы для мужчин за 40
вторая операция и опять грыжа
Есть вопрос
Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол!
Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко
Последние новости:
3 редких заболевания, которые вызывают боль в спине
Как ревматоидный артрит связан с депрессией и тревогой
Диабетическая невропатия
6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве
Шейное головокружение: связь между болью в шее и головокружением
Почему при ревматоидном артрите плохо заживают раны?
7 советов по борьбе с болью в спине
Реклама:
Медицинские центры, врачи
- mahmoud
- Лечебная физ-ра и спор-ая медицина
- «Вилла Арнест» Санаторий Кисловодск
- Северо-Кавказский ФО
Опросы, голосования
Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав
Свойства того или иного продукта определяются отсутствием/наличием определенных соединений и их концентрацией, поэтому стоит обращать внимание на компоненты. Характеристики растительных жиров определяются кислотами, которые представлены в таблице:
Жирные кислоты |
Процентное содержание, % |
Насыщенные: Лауриновая Пальмитиновая Миристиновая |
47,0 9,0 14,0 |
Мононенасыщенные: Олеиновая |
18,0 |
Насыщенные жирные кислоты придают массе твердость, обладают антибактериальным действием, попадая в организм, ведут к увеличению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе. При наружном использовании запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, предотвращают негативное возлияние факторов окружающей среды, пальмитиновая кислота улучшает проникающую способность питательных веществ.
Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, обладают сродством к липидному слою дермы, за счет чего способствуют попаданию необходимых элементов в глубокие слои.
Помимо жирных кислот продукт богат альфа-токоферола ацетатом, витамином Е, мощным антиоксидантом.
Свойства пальмоядрового масла
Химический состав
Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал (100 г продукта). На жиры приходится 99,7%, остальных структурных элементов (белков и углеводов) нет, воды 0,1%.
Состав 100 грамм пальмового масла: | |
---|---|
Витамин Е, альфа-токоферол | 33,1 мг (221% от нормы в день) |
Фосфор | 2 мг |
Стеролы | 100 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 76,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14,5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10 г |
Кроме витамина Е может содержать жирорастворимые витамины А и К, а также витамин В4. Но обработка продукта на производстве приводит к разрушению этих веществ и частичной потере питательной ценности продукта.
Масло
Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке
В первую очередь нужно обратить внимание на:
- название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
- состав (в идеале – молоко и сливки);
- жирность (должна быть выше 70 процентов);
- цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
- соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).
Пальмовое масло и трансжиры
Еще недавно при изготовлении пищевых продуктов активно использовались трансжиры. Теперь их заменяют пальмовым маслом — натуральным и дешевым продуктом. Вред пальмового масла для организма человека минимальный по сравнению с агрессивными трансжирами.
Именно трансжиры вредны для здоровья. Рацион с большим их содержанием увеличивает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы на 21 %, смертность — на 28 %.
Согласно данным ВОЗ, употребление этих веществ приводит к 500 тыс. смертей от заболеваний ежегодно. Учитывая пугающую статистику, ВОЗ установила нормы потребления небезопасных продуктов: в рационе не должно быть более 1 % трансжиров.
• Как делают пальмовое масло
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.
На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.
Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.
На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.
В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.
Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.
Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.
Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.
На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.
Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.
Слоны и масличные пальмы.
В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.
Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.
Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.
Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.
Нравится? Жми: