Пальмовое масло вред и польза для организма человека
Содержание:
- Шоколад
- Вред пальмового масла
- Пальмовое масло в детских смесях
- Что это такое
- Чем ещё опасно пальмовое масло
- В пальмовом масле намного меньше питательных веществ, чем в других растительных маслах
- Вред пальмового масла
- Применение пальмового масла
- Вред пальмового масла
- Применение в народной медицине
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Состав пальмового масла
- А чем же фальсифицируют?
Шоколад
Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.
Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.
При покупке обращает внимание на:
- компоненты;
- наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
- срок годности (чем меньше – тем лучше);
- соответствие ГОСТ;
- производителя.
О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.
Вред пальмового масла
И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).
Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.
Отвечаем: да! Но в разной концентрации.
Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:
Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.
Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.
Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.
Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.
Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.
Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.
Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.
В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.
Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.
И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.
Но и это еще не все!
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.
Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.
Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?
Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.
Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.
Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.
При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.
Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!
Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!
Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:
- Зачем его добавляют в продукты питания?
- Почему не снимают с производства?
Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:
- улучшает вкус;
- придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
- продлевает срок хранения даже в летнее время;
- устойчиво к окислению;
- снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.
Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?
Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:
- высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
- отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
- круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.
Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы
А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно
Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
В пальмовом масле намного меньше питательных веществ, чем в других растительных маслах
По своей энергетической ценности пальмовое масло мало чем отличается от других масел и жиров. Его показатель 9 ккал на грамм. В пальмовом масле нетрудно найти натуральный провитамин А (каратиноид), витамин «Е» (токоферолы и токотриенолы), кофермент Q10, а также витамины B6, D и F. Нет в нем холестерина, как и в других растительных маслах. Да и полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 тут немного. При обработке большинство растительных масел все равно проходят очистку, рафинируются. Но при этом вместе с примесями исчезают и полезные вещества. При сравнении переработанных подсолнечного и пальмового масла обнаружится, что полезных веществ в них содержится примерно одинаково. При этом в нерафинированных маслах их будет больше. Именно поэтому, если хочется использовать максимально полезное растительное масло, то стоит приобрести его в нерафинированном виде и не жарить, а просто использовать в виде пищевой добавки. Существует такой продукт, как красное пальмовое масло. Оно после получения никак не обрабатывается, что позволяет сохранить вышеупомянутые полезные вещества.
Вред пальмового масла
Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором утверждалось о пользе употребления пальмового масла. Однако, почти половина этого доклада была сделана малазийскими специалистами, связанными с сельским хозяйством Малайзии. При этом Малайзия является вторым государством в мире по объёму производства пальмового масла.
Практически любой продукт может быть как полезен для организма человека, так и вреден. Масло плодов пальмы – не исключение.
Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) в результате исследований выяснил, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным для употребления в пищу. Снижение антиоксидантных свойств может приводить к образованию отложений в артериях. А вот свежее масло таких последствий не вызывает.
По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания пальмовое масло при нагревании выделяет потенциально опасные канцерогены – вредные глицидиловые эфиры.
Надо понимать, что такими свойствами обладает не только масла из плодов пальмы. В любом жире при нагревании выше 200 градусов начинается выделение глицидиловые эфиров.
Необходимо помнить, что для салатов лучше всего подходят нерафинированные сорта масел. А вот жарить надо только на рафинированных видах.
Применение пальмового масла
По причине дешевизны, доступности, твердообразного состояния и длительных сроков хранения растительный жир нашел широкое применение во многих областях производства:
- Пищевая промышленность. Здесь его применение очень велико;
Пальмовое масло используют практически во всех продуктах питания, не исключая и детское.
Косметология. Используется в различных кремах, как источник витаминов и антиоксидантов;
Бытовая химия. Используется в мыловарении, изготовлении свечей, стирального порошка;
Лечебная терапия. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Широко используется при заболеваниях глаз;
Металлургия. Его добавляют в смазочные материалы.
Вред пальмового масла
На сегодня известно несколько доказанных наукой фактов, чем вредно пальмовое масло:
- Пальмитиновая кислота провоцирует человеческий организм на продуцирование собственного холестерина. Это приводит к интенсивному синтезу органического соединения, причём его количество никак не контролируется – в организме не формируется никакой команды относительно предела выработки холестерина печенью;
- Снижает усвоение кальция;
- Вызывает развитие запора;
- По набору жирных кислот подобно животным жирам – и те, и другие легко откладываются на разных частях тела при их избытке. Пальмитиновая кислота накапливается в организме и осуществляет замену здоровых клеток на жировые (в печени, мышцах и т.д.);
- Жирные кислоты притупляют чувствительность организма к инсулину и лептину (гормонам, которые подают сигнал о сытости). Вырабатывается пищевая зависимость от жирных продуктов;
- Пальмитиновая кислота, заставляя поджелудочную железу обрастать жиром, нарушает нормальный синтез инсулина ею, что провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа;
- Способствует деградации нервных клеток и развитию болезни Альцгеймера;
- Засоряет кровеносную систему, приводя к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.
Противопоказаниями являются: возраст до 18-ти и после 50 лет, острые фазы заболеваний ЖКТ, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.
Дозировка является фактором, обуславливающим последствия для организма – вред или пользу он получит в результате употребления «пальмосодержащих» продуктов. По рекомендации ВОЗ насыщенных жиров в суточном рационе должно быть не более 10%, верхним пределом допустимой дозы пальмового масла является 10 мл в день.
Плоды пальмового масла
Применение в народной медицине
В целительстве прибегают к красному пальмовому маслу, как к наиболее полезному. В его лучших экземплярах бета-каротина в 15 раз больше, чем в моркови.
Считается, что оно снижает вредное воздействие на организм насыщенных жирных кислот и одновременно вызывает:
- Торможение агрегации тромбоцитов (их соединение в одно целое, т.е. образование тромбов);
- Уменьшение рисков инфаркта, инсульта, заболеваний глаз;
- Снижение артериального давления;
- Рубцевание язв в ЖКТ;
- Активизацию печёночных ферментов;
- Укрепление нервной ткани.
Особенно полезен для здоровья натуральный продукт с минимальной обработкой (холодного отжима, первая порция). Он отличается широким рядом жирных кислот и слабой степенью окисления.
Суточная доза народной медициной также ограничивается 10 мл. Перед применением продукт не нагревают. Используют как в пищу, так и наружно (от порезов, псориаза, прочих кожных проблем, от пародонтоза, трещин на сосках, эрозии шейки матки).
Используется и в качестве ингредиента мазей домашнего изготовления от суставных болей. В состав включают также масло виноградных косточек и эфирные: лимонное, сосновое, лавандовое.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:
- 114 калорий;
- 14 грамм жира;
- 11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.
Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.
Пальмовое масло используется практически везде
Польза пальмового масла
В ходе научных исследований ученые смогли доказать, что пальмовое масло может принести человеческому организму большую пользу. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на здоровье головного мозга. Однажды ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — компоненты пальмового масла. Впоследствии оказалось, что у людей со второй группы реже наблюдались поражения головного мозга. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.
От пальмового масла есть и польза, и вред
Вред пальмового масла
Но в ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все же опасно для человеческого организма. Однажды они заметили, что его употребление приводит к повышению холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, потому что оно является причиной отложений внутри артерий.
В общем, если говорить коротко, пальмовое масло хорошо влияет на мозг и плохо на сердце. Но не стоит делать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов любой жир становится вредным
При употреблении любого продукта важно соблюдать меру и тогда ничего плохого случиться не должно. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к опасным продуктам
Даже наоборот — специалисты сообщают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A
На этот факт стоит обратить внимание веганам, о которых я писал в этом материале
А чем же фальсифицируют?
Итак, с вопросом добавления, а точнее, недобавления пальмового масла в состав майонезов и других растительных масел мы разобрались – в соусы добавляются исключительно жидкие жиры без вкуса и без запаха, тогда как подсолнечное, оливковое и любое другое масло в таких добавках вообще не нуждается. Да и если кто-то думает, что пальма – это дешевый заменитель, то он крупно ошибается, поскольку данная продукция гораздо дороже многих растительных масел.
О масле
Но в чем же подвох? Ведь не секрет, что современные производители всячески удешевляют производство продукции, используя различные заменители. И к сожалению, на поверку выясняется, что производители грешат фальсификацией, используя… куриный жир!
Ну, казалось бы, чем опасен такой купаж, ведь сам по себе куриный жир не токсичен и совсем не опасен. На самом деле, так и есть, но только при условии, что продукт используется в чистом виде. Но никак не в сочетании с растительными жирами.
А если учесть, что такие купажи совершенно непредсказуемо ведут себя на сковороде в процессе жарки, выделяя опасные для здоровья канцерогены, то лучше использовать пальму, там хотя бы нет холестерина. Да и фальсифицировать пальму пока еще никто не начал, чего не скажешь о других продуктах, в которых с каждым годом остается все меньше и меньше от былого состава.
К сожалению, проверить такое масло на «чистоту» состава вне лаборатории практически невозможно. Единственный момент – доля жира в таких маслах всегда больше, чем в оригинальной продукции и превышает 20%.
В растительном масле нет консервантов, поскольку оно прекрасно хранится годами. Это значит, что пометки на упаковке в духе «не содержит консервантов» являются лишь маркетинговой уловкой.
О майонезе
Главным признаком фальсификации этого популярного продукта является отсутствие яиц в составе. И это должно обязательно указываться на упаковке.
Производитель понимает, что не все покупатели читают состав, им достаточно названия и картинки. И похоже, сегодня существует только один способ того, как не стать жертвой таких вот горе-производителей с их фальшивыми майонезами без яиц. И заключается он в том, чтобы готовить соус самому, используя только самые качественные продукты в полном составе.
К сожалению, и растительное масло и майонез фальсифицируют. И пусть на этот раз в ход идет отнюдь не пресловутая пальма, легче от этого не становится.