Принимайте чаевые с карты

Содержание:

УСН

Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — Налог), являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 НК РФ при расчете налоговой базы по Налогу учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном ст.ст. 249,  НК РФ (за исключением поименованных в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (с учетом установленных особенностей).

На наш взгляд, сумму чаевых, полученную организацией, можно отнести к внереализационным доходам, так как получение их не гарантировано (клиент может заплатить чаевые, а может их и не заплатить). В соответствии с нормами ст. 250 НК РФ перечень внереализационных доходов фактически носит открытый характер*(1).

Таким образом, доход в виде чаевых, поступающих на расчетный счет организации через терминал, облагается Налогом в общем порядке на дату поступления денежных средств на счет в банке.

Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах

На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.

Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.

Есть и второй, более сложный способ.

В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.

Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует  сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.

При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.

Как можно переводить чаевые

Доля безналичных платежей в 2020 году — РБК

В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.

Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.

К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:

  • переводом на банковскую карту. Вместе с чеком официанты могут класть визитку с номером карты. Посетителям нужно открывать мобильное приложение и вручную вводить номер карты или телефона. Если карты разных банков, еще платить комиссию;
  • через специальные приложения, например Тагс или Сберфуд. Посетителям нужно устанавливать приложение на телефон и регистрироваться, официанту — платить комиссию за вывод денег на банковскую карту;
  • с помощью банковских сервисов. Посетителю не нужно скачивать приложение, достаточно просканировать куар-код или приложить карту к терминалу. Официанты платят комиссию — обычно 5%.

Кафе не могут сами добавлять чаевые в счет — сайт Роспотребнадзора

Чаевые можно включить в счет по просьбе клиента — Консультант

Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.

Письмо Минфина о налоге на чаевые — Гарант

Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.

Возможности личного кабинета

В профиле доступны такие опции:

  • Просмотр баланса. Если кабинет принадлежит лицу, получающему чаевые, тогда можно посмотреть баланс своего счета.
  • Просмотр истории начислений. Пользователь сможет посмотреть свои начисления за любой интересующий период.
  • Анализ эффективности. С помощью личного аккаунта на сервисе пользователь сможет проанализировать частоту получения чаевых за определенный период.
  • Ознакомление с условиями зачисления средств.
  • Получение помощи от службы технической поддержки сервиса.
  • Использование сервиса в круглосуточном режиме без праздничных и выходных дней.

Возможности кабинета для владельцев бизнеса и администраторов:

  • бесплатная интеграция QR-кодов в кассовые системы;
  • изготовление визиток;
  • размещение кодов в номерах, в залах для посетителей.

Все это способствует повышению мотивации сотрудников и облегчает работу бухгалтеров.

Все функции предусмотрены и в мобильном приложении. Вход в программу осуществляется по таким же данным.

Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.

И многое другое.

В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

iPhones.ru

Плюс фишка, с которой ты сможешь давать чаевые бесплатно. Бесплатные чаевые, да!

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Вход в личный кабинет

Для входа требуется следовать инструкции:

  1. Зайти на главную страницу сервиса https://tips.yandex.
  2. Найти в правом верхнем углу вкладку «Вход», нажать на нее.
  3. В форме входа указать номер мобильного телефона и пароль, заданный при регистрации.
  4. Последний шаг – нажать кнопку «Продолжить». После этого не будет необходимости авторизовываться каждый раз, так как все данные автоматически сохраняются.

Если пользователь забыл пароль от своего аккаунта, для его восстановления предусмотрена строка «Забыли пароль?», которая содержится в форме авторизации.

Нужно указать номер телефона и также дождаться смс-сообщения с временным цифровым кодом. По этому коду можно будет зайти в аккаунт, но затем его придется сменить на постоянный пароль.

Чаевые за границей: советы, рекомендации

С нашими реалиями разобрались. А как вести себя за границей? Оказывается, существует масса нюансов в зависимости от страны, в которой довелось побывать:

США – чаевые тут не просто желательны, а крайне необходимы для персонала. Дело в том, что они составляют львиную часть заработка официантов. Поэтому раздумья прочь, иначе обслуживающий персонал останется просто-напросто без заработка. Нужно учесть, что 10-15% – это минимум. В данной стране в принципе крайне любят чаевые. Их оставляют барменам, таксистам, сотрудникам заправок и т.д.

В Америке представить обслуживание без чаевых невозможно

Канада – абсолютно та же картина, что и в Америке. Не менее 10-15% придется отсчитать за обслуживание где бы то ни было.

  • Далекая Австралия – та же картина. Денежное «спасибо» тут также любят, и от 10% не откажутся.
  • Чилийцы и вовсе решили узаконить полюбившиеся им 10%.
  • Иордания и Израиль предусмотрительно прописывают отдельную оплату услуг в счете. Поэтому там спокойно можно не доставать из кошелька сумму сверх той, что красуется в чеке.
  • Швеция – тут в чаевых нет острой нужды. Обслуживающему персоналу платят неплохую зарплату. Как, впрочем, в большинстве европейских стран. А это значит, что к дополнительным деньгам они относятся не как к необходимости, а как к приятно удивляющему бонусу. Скромного вознаграждения в 5% тут вполне достаточно.
  • Великобритания – здесь также уровень зарплат сотрудников вполне устраивает. Для клиента это означает то, что чаевых можно не оставлять.

В европейских странах не принято оставлять много чаевых

  • Франция – жители этой страны не только романтичны, но и практичны. Как правило, здесь в чеке можно найти строчку об оплате за сервис. Чаще всего она составляет 10%-15%.
  • Греция — 15-20%. Там кризис. Не откажутся от чаевых в размере 30-40%.
  • Кипр — в среднем 5-15%. В отеле за уборку можно оставить 1-2 Евро.
  • Италия – чаевые тут также прописаны изначально. Заглянув в чек, посетитель увидит пункты «coperto» и «servizio». Первый пункт означает оплату посадочного места, а второй – сам сервис. То есть оставлять что-либо дополнительное нет никакой необходимости.
  • Сербия – тут все более-менее стандартно в рамках 10%. Правда, официанта лучше заранее уведомить о том, что сдачи нужно принести меньше или она не нужна вовсе.
  • Болгария — все еще работает советское прошлое. К чаевым относятся не так трепетно, но от них не отказываются. 5-10% это хорошая сумма для болгарского обслуживающего персонала.
  • Германия – педантичные немцы привыкли брать все в свои руки. Чаевые не являются исключением. Официанты привыкли к тому, чтобы округлять сумму из чека. Но непременно вежливо предупредят об этом.
  • На Ближнем Востоке также в вознаграждениях особо не нуждаются. Египет и Объединённые Арабские Эмираты привыкли включать в счет от 5% до 10% за сервис.
  • Таиланд – здесь проживают настоящие поклонники чаевых. Их настолько любят, что ждут в любом размере. Причем все от официантов до таксистов.

В Таиланде обожают чаевые

Япония – а вот тут ситуация коренным образом отличается. Дополнительные деньги официант может взять лишь в том случае, если клиент уж очень настойчив и никак не хочет отказаться от материального заверения в благодарности.

  • Китай – эта страна также не отличается любовью к чаевым. Однако в ресторанах, специализирующихся на обслуживании иностранцев, на попытку вознаградить сотрудника посмотрят лояльно.
  • Вьетнам – до недавнего времени здесь также не особо практиковались чаевые. Их даже могли вернуть клиенту с вежливой просьбой более не предлагать денег сверх положенной суммы. Однако в последние годы к подобного рода благодарностям стали относиться терпимо.

Безусловно, вопрос о том, оставлять чаевые или нет, каждый вправе разрешить для себя сам. Если хочется соблюсти хороший тон и порадовать человека прибавкой к основному жалованию, определенно стоит последовать вслед за своим порывом. Надеемся, что данная статья ответила на все интересующие вопросы по этой теме.

ЧТО ДУМАЮТ МИНЧАНЕ?

Ольгаредактор сайта о кафе и ресторанах Минска

На мои чаевые повлияет скорость обслуживания (особенно во время ланча) и человеческое отношение. Мои кроссовки с рюкзаком не должны стать поводом относиться ко мне пренебрежительно. Если нет или первого, или второго – чаевых не будет. Ситуацию может спасти третье – очень вкусная еда, хотя передо мной все равно будет дилемма: эти деньги заработал не официант, а кухня. Всегда оставляю неплохие чаевые официанту, который интересуется моими впечатлениями после еды. В таких случаях надеюсь, что он может стать проводником между мной и кухней, если что-то с блюдами было не так.

Анатолийадминистратор салона красоты

– Я сам работаю в сфере, где клиенты могут отблагодарить работника чаевыми за качественную услугу. Думаю, в кафе и ресторанах оставлять чаевые людям просто привычнее. Я сам считаю, что за качественное обслуживание просто необходимо оставлять небольшую материальную благодарность. Во-первых, это сидит у меня в голове – как должное, как элементарная культура. Во-вторых, я прекрасно представляю, что такое зарплата официанта или любого обслуживающего персонала. За оклад выжить просто невозможно – он минимальный. Поэтому основа дохода для официанта – это щедрый клиент. Наверное, именно поэтому я постоянно оставляю чаевые. В моем понимании чай – это 10% от суммы заказа. Даже за грубое или плохое обслуживание я все равно оставляю чаевые, просто они будут минимальными.

Веражурналист

– Буквально на днях в одном из сетевых заведений заказала суши и воду с лимоном. Несмотря на полупустой зал, девушка-официантка принесла мне бутылочку Vittel минут через 15. Она была вежлива, через слово улыбалась, но не могу сказать, что это прощает ей медлительность. Принимая заказ, барышня достала смартфон и сделала записи в какой-то программе. Но про лимон она все же забыла.

Несколько месяцев назад я с подругой ужинала в небольшом малоизвестном ресторанчике. К рыбе выбрали испанское полусухое, а очаровательная официантка спросила, может ли она посоветовать нам другое вино. Конечно, мы согласились. «Хочу предложить португальское, – сказала девушка. – Тоже “Темпранильо”: фрукты, ягоды. Но оно будет не таким кислотным по сравнению с тем, что выбрали вы». К слову, и рыба, и вино были прекрасны.

Размер чаевых зависит от качества и скорости обслуживания, от вежливости и сообразительности официанта, но в том числе и от дохода клиента. В первом случае я не оставила ничего, во втором – 100 000 руб. Конечно, милой и внимательной девушке стоило оставить и больше, но доход не всегда позволяет выразить чаевыми всю свою признательность.

Антонстудент

– Чаевые – это неотъемлемая часть работы официанта. Заслужил – заработал, поленился – остался с окладом. Но я обычно не очень требователен к обслуживанию: если не было откровенных проблем, я буду доволен. Правда, считаю, что посетитель всегда оставляет на чай исходя из собственных возможностей. Если денег мало, то можно ничего и не оставлять. Не каждому бюджет позволяет поесть на 250 000 руб. и еще 50 000 руб. оставить официанту. Да и многое зависит от моего настроения. Если все хорошо, я оставлю даже неловкой официантке приятный бонус, ну а если не в духе, то вряд ли захочу кого-то благодарить.

Павелшеф-редактор интернет-журнала о еде

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Чаевые в Таиланде: как не ошибиться?

Курорт есть курорт, и здешние порядки надо учитывать:

  • Тайцы относятся к чаевым положительно, но не любят разбрасываться деньгами, поэтому не стоит перебарщивать с суммой;
  • В заведениях питания их размер колеблется от 20 до 50 бат в ресторанчике средней руки, или начинается от 100 в дорогих местах, в зависимости еще и от размера счета. Можете дать деньги и повару за особо вкусное блюдо;
  • В отеле для носильщика и горничной разумной суммой станут 20-40 бат, а за хорошо проведенный массаж можно оставить от 50 до 100 бат. Если вы проходили длительную спа-процедуру, размер можно увеличить до двухсот бат;
  • Экскурсии на автобусе или на слоне оцениваются 40-50 бат, длинный дневной тур и проведение экскурсий – по 100, так же, как и катание по островам на катере;
  • А вот чего делать не надо, так это пытаться стимулировать персонал на заселение в лучший номер. В отеле будут учитывать тот класс номера, который вы оплатили;
  • Не стоит давать чаевые мелочью, при возможности лучше округлить сумму в большую сторону. Тот же принцип применяется и в такси.

И улыбайтесь, когда благодарите персонал за отлично выполненную работу. Это ценится.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Турция

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.)

Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться

Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Законодательная составляющая чаевых в России

Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.

Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.

Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.

Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.

В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.

В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.

На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.

Как распространялся чай?

С Древнего Китая до наших дней:

  • Первое упоминание о нем встречается в древнекитайских рукописях 5000 лет назад. Его долго использовали в качестве лекарственного средства, а также применялся в религиозных ритуалах. После того, как чай стали использовать в императорском доме, были разработаны подробные инструкции по его завариванию;
  • В 8-9 веках чай попал из Китая сначала в Японию, а потом в соседние азиатские страны, в том числе в Индию, где его вначале даже отнесли к наркотикам за специфические свойства и воздействие на организм;
  • На Европейский континент напиток проник в 16-17 веках, в Америку – в 18, а в России стал популярен, начиная с 19-го столетия;
  • Листья для получения черных и зеленых сортов чая собирают с одного и того же куста, а разный вид товарного продукта и его свойства зависят от способа обработки. Первый подвергается долгому процессу ферментации, от чего и приобретает терпкий вкус, а второй практически не подвергается этой процедуре, но проходит тепловую обработку, что предотвращает его дальнейшее окисление.

Бывают еще чаи белого, желтого, красного цвета.

В трудовом законодательстве РФ нет такого понятия, как чаевые. Эти взаимоотношения относятся к разряду морально-этических, и то, как правильно давать чаевые, каждый решает для себя сам.

Видео: как оставляют чаевые в Америке банковской картой

В данном ролике Денис Рубанов покажет, как происходит оплата чаевых безналичным методом в США:

Информация о сервисе

Идея сервиса зародилась после тщательного анализа рынка и обнаружения одного интересного момента. Оплата счета ресторана картой очень простая, быстрая и удобная, но при этом 60% гостей не оставляют владельцам и официантам чаевые. Это негативно отражается на мотивации персонала, а владельцы подобных заведений должны повышать зарплаты, чтобы удержать штат. Несмотря на то, что и разработка, и внедрение сервиса было сопряжено с серьезными трудностями, в результате все получилось.

Сейчас для использования сервиса требуется регистрация официантов на сервисе и получение ими собственных QR-кодов. За счет сервиса каждому зарегистрированному официанту изготавливаются личные визитки, которые затем он будет раздавать гостям вместе с чеком. На каждой визитке также содержится QR-код.

При оплате счета гость должен отсканировать визитку обслуживающего его официанта и перейти на страницу оплаты. Сразу же после этого чаевые, оставленные клиентом, указываются в личном кабинете официанта на сервисе. Вывести средства оттуда себе на карту можно довольно просто.

Преимущество такого варианта получения чаевых состоит еще и в том, что с них не берутся налоги. Перечисление чаевых считается подарком, а эта статья доходов не попадает под налог 13% с физических лиц. Для клиента предусмотрен кэшбек с оставленных чаевых, он может возвращаться как на дебетовые, так и на кредитные карты. Данный сервис актуален не только для ресторанов, но также для курьеров, работников салонов красоты, отелей и прочих компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector