Валовой внутренний продукт

Поиск альтернативы ВВП

Методики расчетов ВВП менялись многократно, причем каждая страна могла все делать по-своему. В одних государствах при расчете ВВП учитывалась так называемая «условная рента», которая брала в расчет платежи за аренду жилья, даже если оно вам принадлежит, другие ее не учитывали, но в целом формула, разработанная экономистом из России, исправно работала.

Наступление эры всеобщей цифровизации и появление целых отраслей экономики, работающих исключительно в интернете, дало толчок к поиску новых подходов к расчету создаваемых товаров и услуг, а также благосостояния граждан. Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прямо заявил, что громадное социальное расслоение в США делает бессмысленным прежний подход к оценке национального богатства и надо разработать более «честный индикатор» расчета экономического роста, который бы отражал новые реалии.

Существуют несколько альтернативных методов оценки экономического роста и национального богатства, в частности так называемый «зеленый ВВП», когда из традиционного валового продукта вычитается стоимость экологических издержек. А они в некоторых странах могут достигать очень высоких значений и серьезно корректировать благостную картину экономического роста. Но как компенсировать последствия экологических катастроф или природных бедствий? Ведь на устранение этих самых последствий так или иначе надо будет затратить труд и определенные ресурсы. А их предварительно надо произвести. А если они были уже произведены, а потом использованы, то это уже повторный счет. В результате концы с концами никак не сходятся.

Еще одна альтернатива традиционному ВВП — так называемый индикатор подлинного прогресса или GPI. При его расчете традиционно учитывается стоимость всех произведенных товаров и услуг в денежном выражении, но потом сюда добавляется долгосрочный эффект от товаров длительного пользования и неоплачиваемой домашней работы, а вычитаются издержки от коррупции, преступности и ухудшения окружающей среды. Еще здесь учитывается степень имущественного расслоения общества, уровень госдолга и степень демографической нагрузки на экономику. Правда, как правильно подсчитать вклад в ВВП от стирки и уборки квартиры и правильно вычесть из совокупного продукта издержки от коррупции и организованной преступности, до сих пор никто толком не объяснил.

На Давосском экономическом форуме в 2017 году был представлен индекс инклюзивного развития. Он учитывает не только созданный национальный продукт, но также еще 11 параметров, включая производительность труда, размер госдолга, среднюю продолжительность жизни, уровень безработицы, количество граждан, живущих за чертой бедности и т. д. Еще есть индекс счастья, гедонистический индекс и индекс истинного прогресса.

Все эти индексы так или иначе отображают изменения в сознании современного общества, которое все больше ориентируется на удовлетворение потребностей человека, а не абстрактные цифры экономического роста. Они могут дополнить традиционный ВВП, но заменить собой такой агрегированный показатель, как валовой внутренний продукт, по состоянию на 2019 год, пока вряд ли в состоянии.

Ответы на вопросы читателей

– Что такое ВВП на душу населения?

– Показатель ВВП на душу населения позволяет определить и в дальнейшем отслеживать уровень благосостояния населения.Это ВВП, разделенный на число жителей территории (например, страны или области). В России на 1 января 2019 года проживало, по оценке Росстата, 146 793 744 человека. Реальный ВВП страны, по данным того же ведомства, – 1,267 триллиона долларов. Делим второй показатель на первый и получаем: 1267 млрд / 146,8 млн = 8,63 тысячи долларов или примерно 570 тысяч рублей. Это 73-е место в мире. Для сравнения: в лидерах сейчас Люксембург ($110 тысяч), Швейцария ($80 тысяч) и Норвегия ($73,7 тысячи). На рейтинг стран большое влияние оказывает численность населения и структура экономики. В Швейцарии народу мало, а банков много – отсюда высокий результат. А один из лидеров по абсолютному ВВП в мире – Китай – из-за огромного количества жителей находится рядом с Россией – в восьмом десятке государств по ВВП на душу населения.

А вот по объему ВВП на душу населения по паритету покупательной способности ситуация другая. Здесь на каждого россиянина приходится по 25,5 тысячи долларов, и это 53-е место, между Румынией и Хорватией. Лидирующие позиции – у Катара, Макао, Люксембурга и Сингапура.Такие цифры свидетельствуют о том, что при не самом высоком уровне производства и доходов граждан в России невысоки и цены на выпущенные товары. Это позволяет обеспечивать приличный в мировом масштабе средний уровень потребления населения. Другое дело, что этот средний уровень – очень условный показатель, и имеет его не большинство россиян.

– Почему ВВП исчисляют то в рублях, то в долларах?

– Любая методика исчисления ВВП позволяет рассчитывать этот показатель как в национальной, так и в любой другой валюте. Для целей внутригосударственного планирования и статистики в РФ объем внутреннего валового продукта озвучивается в рублях. Для сравнения с другими странами, а также для публикаций в международных СМИ и статистических сборниках ВВП РФ рассчитывается в долларах по среднему курсу ЦБ РФ на отчетный период (год, квартал, месяц).

– Насколько точен показатель ВВП?

– Уровень валового внутреннего продукта – это не точное исчисление объема экономики, а указание на динамику ее развития. Многие экономисты (в том числе и сам автор термина Саймон Кузнец) считают, что прямой зависимости между ростом ВВП и повышением благосостояния государства нет, поскольку, например, учет в ВВП финансовых потоков только от производства и продаж дает одностороннюю картину развития экономики.

Учет операций, уменьшающих природный капитал (все продукты, которые дает природа – полезные ископаемые, растительность, животный мир и т.д.), в качестве доходных (фирма-лесозаготовщик уменьшает размер природного капитала, вырубая деревья, продавая их и получая доход) фактически поощряет истощение природных ресурсов.

Рост этой составляющей ВВП свидетельствует, скорее, о предпосылках будущего падения экономических показателей – добыча угля постепенно приводит к истощению месторождений и падению добычи угля.

Кроме того, расчет ВВП дает большой простор для манипуляций, поскольку статистическое ведомство, как правило, подчиняется правительству страны, прямо заинтересованному в росте валового внутреннего продукта. К примеру, за последние 3 года размер ВВП России дважды пересчитывался Росстатом в сторону увеличения, и оба раза этот перерасчет совпадал с предвыборными периодами. Впрочем, есть и другие мнения.

В Минэкономразвития РФ, например, считают, что рост реального ВВП на 3% в год стратегическим ориентиром, поскольку уверены, что по достижении этого показателя наступает полная экономическая стабильность.

В отделе международных рынков капитала ИМЭМО РАН объясняют разночтения между некоторыми показателями в рамках ВВП наличием теневого сектора экономики. Например, сложно учесть доходы людей, работающих за “серую” зарплату. При расчете ВВП по расходам или добавленной стоимости эта неточность относительно нивелируется, но возникают другие – связанные, к примеру, с двойным учетом одних и тех же произведенных продуктов, проданных дважды в течение года, и так далее.

Несмотря на это, в независимом Институте стратегического анализа ФБК отмечают, что в целом расчет ВВП близок к реальности и даже попытки “подвинуть” его в ту или иную сторону не вносят больших изменений в общую картину развития экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector