Как назвать кофейню, интересные названия
Содержание:
- Разновидности
- Принципы формирования названий ресторанов
- Идеи и варианты названий для кофейни
- №5: Culture Espresso
- Работа с обратной связью для кофейни
- Как правильно назвать кафе
- Названия на иностранном языке
- Идеи и варианты названий для кофейни
- Как назвать кофейню и заявить о себе
- KB Cafeshop
- Названия кофеен в мире: ищем вдохновение
- 14.Bewley’s
- Как назвать кондитерскую на дому: примеры
- Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования
- 14.Bewley’s
- Принципы построения названий кофеен
- Специфика продажи кондитерских изделий
- Реклама
- Правила подбора названия для кофейни
- Существуют и другие правила подбора именований:
- Правила подбора названия для кофейни
- Starbucks
- Названия кондитерских на французском языке с переводом
- McCafe
- Советы в заключение
Разновидности
Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.
Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.
Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.
Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.
В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.
Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.
Принципы формирования названий ресторанов
Названия любых точек общественного питания сложно поддаются классификации. Рестораны же являются наиболее сложной группой, так как в отличие от фастфудов, они редко сфокусированы вокруг основного блюда или концепции заведения. Более того, названием ресторана фактически может стать любое слово или словосочетание, начиная с «Пьяного Дятла» и заканчивая «Александрией». Однако это вовсе не означает, что подобные бренды нельзя разделить на несколько наиболее выделяющихся подгрупп. Каждая из таких категорий подробно описана ниже и призвана помочь предпринимателям создать собственное оригинальное название.
- «Съедобные названия». Фактически, владельцы ресторанов могут называть свои заведения любым броским названием фрукта, овоща или блюда. Так, например, «Лайм», «Шашлык-Машлык» или «Тыква» легко запоминаются, произносятся и остаются на слуху. Более того, подобные названия имеют прямую связь со спецификой деятельности ресторанов, а значит, вызывают у клиентов нужные ассоциации. Так, если в вашем заведении делается ставка на мясные изделия, «Колбасофф» станет более чем уместным вариантом, тогда как «Дом макарон» подойдет, к примеру, итальянскому ресторану. В целом, используя названия блюд или ингредиентов, вы сможете сформировать яркое и отчасти тематическое имя.
- Названия с использованием слова «двор». Дворик или двор ассоциируются у нас с чем-то родным и уютным, и этим широко пользуются многие владельцы ресторанов. Вышеперечисленные слова можно комбинировать с самыми разными прилагательными, создавая яркие имена для заведений. Так, такие названия, как «Старый Дворик», «Альпийский Дворик», «Наш Двор» и т.д. производят благоприятное впечатление на клиентов.
- Имена и фамилии. Нередко в качестве названий для ресторанов используются имена и фамилии знаменитых личностей, к примеру, «Никола Тесла», «Мадонна», «Есенин», литературных персонажей, например, «Доктор Ватсон», «Робинзон» и даже «Карлсон», или же простые имена: «Татьяна», «Емеля», «Карина» и т.д.
- Названия с использованием слов «золотой» или «золото». Этот драгоценный метал всегда ассоциировался с богатством, престижем и элитарностью. Именно поэтому немало владельцев ресторанов предпочитают использовать прилагательное «золотой» в названиях своих заведений. Данный способ также оставляет простор для фантазии: используя его, можно получить такие интересные варианты, как «Золотой Оазис», «Золотой Фазан» и даже «Золотая Вобла».
- Географические названия. Данная группа имен имеет немало плюсов. Во-первых, подобные названия хорошо звучат, и, во-вторых, в некоторых случаях они дают клиентам понять, блюда какой кухни они могут попробовать в этом заведении. Впрочем, далеко не всегда название страны, местности и т.д. связано с какой-то конкретной кухней, иногда их выбирают именно из-за первого параметра, а именно из-за звучности. Примерами названий из данной группы являются «Сербия», «Александрия», «Старый Баку», «Венеция» и т.д.
- Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в качестве названий для ресторанов используются самые разные слова, словосочетания и даже фразы. Некоторые владельцы делают ставку на оригинальность и юмор («А где я?»), некоторые – на красивое звучание иностранных слов («Ля Грильяж», «Café de Arts», «Эларджи»), некоторые – на простые, но звучные и запоминающиеся слова («Кружка», «Кольчуга», «Чемодан», «Ципа»). Не стоит ограничивать фантазию – выбирайте название вам по душе. Если ваш ресторан позиционируется как заведение с высокими стандартами и изысканной кухней, подыщите «красивое название», а если же ваше заведение сфокусировано не на элитарности и имеет другую концепцию, выбирайте имя исходя из специфики заведений и ваших предпочтений.
Идеи и варианты названий для кофейни
На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:
Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.
Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.
№5: Culture Espresso
Где: 72 West 38th St. New York, NY
Это место прежде всего известно своим лучшим в городе «флэт-уайт». Culture Espresso – это одно из тех самых мест, куда хочется возвращаться ежедневно. Летом здесь чаще всего заказывают холодный кофе с добавлением овсяного молока (представляете сколько здоровья в одной чашке кофе?). Вы можете добавить немного домашнего ванильного сиропа и ваш кофе станет немного слаще. Если и этого вам мало, чтобы отправиться сегодня же в это чудесное кафе, то сообщаем: в 2021 году их вкусные печеньки с шоколадными чипсами были признаны номером один в ежегодном конкурсе печенья.
Работа с обратной связью для кофейни
Главный совет – не пренебрегайте обратной связью. Если вы заводите коммерческий аккаунт в соцсетях, то одна из целей – это работа с отзывами и негативной обратной связью, которая была, есть и будет (вне зависимости от того, насколько у вас хорошее заведение).
Часто недовольного гостя можно превратить в лояльного, просто закрыв его негатив вашей ответной реакцией. Чего точно нельзя делать: вступать в споры, отвечать для галочки в стиле «Спасибо, мы приняли ваше замечание», доказывать, что ваши сотрудники все равно правы. По возможности переводите все общение по негативной обратной связи в личные сообщения.
Негатив в соцсетях есть и у гигантов кофейной индустрии: важно уметь на него правильно отвечать
Идеальная схема работы такова: выслушать негатив, записать фактические данные (когда произошло, кто работал, в чем суть проблемы), и компенсировать моральные потери гостя, предложив ему небольшой бонус – например, бесплатную чашку кофе или круассан.
Как правильно назвать кафе
- Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
- При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
- Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).
Популярное название кафе, которое легко запомнить
Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
Стоит проверить, как звучит название в разговоре
Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.
В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.
Названия на иностранном языке
Avant… apres Babe’s Bakery Baggins Baggins Coffee Bake Me Up Bateel Gurme 1886 Bonomi 21 Cups 2A concept Coffee 3 Coffee 4U Coffee Boutique Coffee Cube Coffee in Motion Coffee Like Coffee Miru Coffee Point Coffee Racer You Can Coffee Your Coffee Your Time Coffee & Waffles Garden Café Gotcha! Gràn Navigli Espresso Lab Nococo Nyxpresso One Love Coffee Popstreet Saint-Espresso Newman Coffee Schumli Book & Coffee Mc Café British Bakery Sister’s Coffee Point Sisters Coffee & Bakery Sibaristica Sicaffe Strudels&Coffee Rudy’s Coffee to Go Venezia Veos Verle Garden Tucano Coffee Waff&Love Wake Cup Warehouse Espresso Bar Stop Time Coffee Surf Coffee The Coffee&Breakfast Waffelcoff Waff-Waff |
9 Bar AllFoods Bearded Glass Beauteria Bengel Black coffee Co. Black Rocket Black Unicorn Bon Bon Bonch Bunker Cat in Space Central Perk Check Point City Coffee Coffee Room Coworking Coffee Room Fit Coffee Room Street Coffee Step Cup in Cup Donut + Coffee Espressimo FAB To Go Mama Coffee Mr. Black Mr. Cat MY Persons Pinscher Coffee Pitcher Ray Cafe Retro Coffee Pan&Cake Stories Illy MAD ESPRESSO TEAM (MET) Keb House & Good Coffee Civil Coffee Room Coffee Way Coffee_miru Cacao Cox Cake Shop Fan of Donuts Federico & Co Way Cup Coffee Welcome coffee White Bike XO coffee You Can Skuratov Coffee Sokol Coffee Starbucks |
Использование латиницы в названиях
Bazar Doza Med Limon Navsegda New Бриг Opetit Marka Bazar Doza Med Limon ПростоVkusno |
Bolshe Coffee Roasters Bolshecoffee Roasters Rafinad Rediska Bublik’s Coffee Matisov Dnevnik Opetit Marka Navsegda |
Иностранная лексика в названиях
Coffee22 Coffeers Dr. Coffer Espresso Bike Est! Café Etlon Coffee Coffee3 Costa Coffee Craft Coffee Crumbs Cup Invaders D’oro Lobby Coffee Loft Coffee M Coffee Coffeetta |
Coffit Cofico Cofix Go Coffee Kush Coffee Fenster Flakers Fresh Coffee Greenwich GURmE Hustle House Kiosk 59 Kafema Le moniteur Like Pizza Cut |
Идеи и варианты названий для кофейни
На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:
Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.
Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.
Как назвать кофейню и заявить о себе
Чтобы придумать хорошее, в меру оригинальное, запоминающееся название, стоит соблюдать несколько правил:
Важно помнить, что основным продуктом, предлагаемым в кофейне, остаётся именно вкусный кофе. Одного красивого названия не достаточно
Не обязательно включать в наименование слово «кофе». Можно придумать составные слова, которые ещё никогда не использовались в кофейном бизнесе (например, «Кофебус», «Кофебрейк» и так далее). Нейминг не обязательно должен идти в сторону описания самого кофейного напитка, также можно использовать слова и словосочетания, связанные с бодростью, радостным утром, хорошим началом дня.
Не забывайте о сопутствующих кофепитию предложениях. Речь идёт о небольших шоколадках, печеньях или других десертах. Кстати, их наличие тоже может отразиться в названии кофейни.
KB Cafeshop
Кофейня расположена на углу улочек Мартир и Трудэн, согласно скромной надписи внутри, там подают лучший кофе в Париже.
Туристы, попробовавшие там кофе, полностью с этим согласны. Столиков немного, а вот посетителей хватает – местные жители очень любят завтракать в KB Cafeshop.
Обязательно попробуйте морковный пирог и банановый торт. Внутри заведения есть Wi-Fi, а персонал говорит по-английски.
Адрес: 53 avenue Trudaine
Время работы: Работает кофейня ежедневно, с понедельника по пятницу с 07:45 до 18:30, в субботу и воскресенье с 09:00 до 18:30.
Телефон: +33 1 56 92 12 41
Сайт: kbcoffeeroasters.com
Названия кофеен в мире: ищем вдохновение
Возможно, для будущего владельца кофейни следует рассмотреть варианты от иностранных коллег.
Вдохновимся опытом удачного нейминга кофеен за границей.
Мировые названия кофейни:
- канадская «Analog Coffee», находящаяся в Калгари (ставка сделана на широкий ассортимент кофейных напитков, которые готовятся из зёрен с разной степенью обжарки);
- Café Landtmann (венское кофейное заведение с изысканными десертами, которое было открыто ещё в 19 веке с лёгкой руки Франца Ландтмана и сохранившееся до сих пор в неизменном виде);
- лондонский «Кафеин» («Kaffeine») – это простое, но привлекательное для посетителей и популярное английское заведение;
- парижский «Сиреневый хуторок» («Closerie des Lilas») стал любимым местом для многих местных жителей и гостей города (как это ясно из наименования, вся территория кофейни утопает в сирени, источающей потрясающий аромат).
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2021 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland
Как назвать кондитерскую на дому: примеры
Чаще всего в названиях кондитерских используют иностранные слова. Это объясняется тем, что в России такая лексика всегда звучит красиво
El Gusto, Belissimo, Bon Appetit — такие названия, бесспорно, привлекут внимание и не останутся незамеченными. Очень нравятся людям названия с рифмой: «Вкусняшки от Машки», «Сушки от Андрюшки» и так далее
Стоит помнить, что домашнюю кондитерскую не стоит называть слишком уж пафосно, например, «Достоевский» или «Пушкин» вряд ли подойдет. Для кондитерской на дому более характерно домашнее, теплое название, например «Бабушкины пирожки», «Анечка», «Пироги тети Оли».
Но одно правило действует для каждого предприятия, будь-то крупный концерн либо домашнее производство: интересы клиентов должны учитываться в первую очередь, кондитерская должна отвечать всем требованиям СанПин, и самое главное — делать так, чтобы ваши посетители оставались довольны и уходили с твердым намерением вернуться к вам еще раз.
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования
- Средства для чистки оборудования для кофе и средства для чистки кофейников. Коммерческие кофеварки следует чистить каждую ночь, чтобы предотвратить накопление кофейных остатков и масел внутри машины или графина, которые могут вызвать неприятный вкус и запах, если они будут накапливаться слишком долго.
- Очистители для оборудования эспрессо. Лучший способ очистить вашу коммерческую эспрессо-кофемашину — промывать ее обратной промывкой специальным очистителем в конце каждой смены.
- Очистители вспенивателя молока/паровой трубки
Очистка оборудования, контактирующего с молочными продуктами, вдвойне важна, и эти чистящие средства специально разработаны для расщепления накоплений молочного белка, чтобы поддерживать ваши машины в санитарном состоянии.
- Щетки для чистки оборудования для напитков
Щетки позволяют легче удалять стойкие пятна, а также проникать в трещины и щели, которые часто пропускаются при регулярной чистке.
- Комплект для обслуживания кофемашины эспрессо
Сам по себе это не конкретный комплект, но наличие таких предметов, как отвертка и шило для затягивания винтов и замены прокладок на ваших машинах, позволит вашим сотрудникам быстро выполнить небольшие задачи по техническому обслуживанию и вернуться к клиентам.
- Мусорные баки и контейнеры
Мусорные баки и контейнеры необходимы для поддержания чистоты как в зонах сотрудников, так и в общественных местах в вашей кофейне. Мусорный контейнер возле выхода — хороший способ побудить клиентов держать столы и другие места общего пользования без мусора, в то время как несколько мусорных баков надо разместить в ключевых местах служебного помещения вашей кухни, что позволяет вашим сотрудникам работать более эффективно. Не забудьте приобрести и пакеты для мусора, чтобы вывоз мусора стал более эффективным.
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2021 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland
Принципы построения названий кофеен
Точки такой направленности имеют свою специфику. Их названия многочисленны и разнообразны, однако это вовсе не означает, что нельзя выделить несколько основных методов их создания. Так, ниже описаны несколько основных категорий подобных имен, изучив которые, вы сможете сформировать собственное, оригинальное, яркое и тематическое название.
Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные. Эта группа имен действительно многочисленна и разнообразна. Используя подобные ключевики, владельцы кофеен формируют нужные, мгновенные ассоциации у всех потенциальных клиентов. Кроме того, неоспоримое преимущество таких имен заключается в том, что вышеперечисленные слова можно изменять, получая такие яркие названия, как «Кофебус», «Coffeelavka», «Coffeeport», «Кофечаев», или же делать их частью словосочетания, комбинируя их с другой лексикой, получая интересные варианты, к примеру «Может кофе», «Свобода кофе!», «Кофейный Синдикат», «Кофейник Репейник» и так далее. Следовательно, используя эти ключевые слова и собственную фантазию, вы сможете получить запоминающееся и тематическое название для своей кофейни.
Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д. Принципиальное отличие данной категории от предыдущей группы заключается в том, что такие названия не включают слово «кофе», однако все же вызывают нужные ассоциации у потенциальных посетителей
Так, вы можете акцентировать внимание на бодрости и утреннем времени при помощи таких названий, как «Гутен Морген», «Добрый день», «Будь Бодр». Вы можете использовать и такие слова, как «эспрессо», «латте», «капучино»
В целом, даже включение слова «чашка» или его английского аналога «cup» также поможет провести нужные ассоциации с профилем заведения.
Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой или вкусом. Ни для кого не секрет, что в точках, где реализуется кофе, немалое внимание уделяется еде и различным десертам. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает включать в названия слова «cake» («пирог» в переводе с английского), круассан, пряник. Популярны также и названия специй, особенно тех, которые традиционно добавляются в кофе. Впрочем, даже такое общее название, как «Лакомка» или же не связанное с профилем заведения имя «Груша» также станут неплохими вариантам для кофейни, привлекая клиентов за счет своей звучности.
Прочие, оригинальные названия. Названия из этой группы принципиально отличаются от перечисленных выше категорий названий. Они никак не связаны с ароматным напитком, его атрибутами и даже с едой. Однако это вовсе не мешает им быть едва ли не самой популярной группой имен. Такие варианты, как, к примеру, «Господин Кто», «Дольче Лючиа», «Комод» или «Лакшери» привлекут внимание и прекрасно запомнятся посетителям кофейни.
Специфика продажи кондитерских изделий
Кондитерским изделием называют легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, которые отличается сладким ароматом и вкусом, содержащий большое количество сахара. Основными ингредиентами производства кондитерских продуктов являются мука, сахар, свежие фрукты, сухофрукты, какао, мед, масло, молоко и сливки. Стоит отметить, что большинство таких продуктов являются скоропортящимися, поэтому должны храниться не более недели. В противном случае кондитерская продукция заветривается, портится и становится непригодной к употреблению. Стоит помнить об этом при закупке продукции, нужно брать на продажу товар, который уже пользуется спросом либо по предзаказу и пожеланиям покупателей. В противном же случае ваше предприятие окажется невыгодным, так как никому не нужна продукция плохого качества.
Реклама
Специфика продвижения кофейной определяется ее посетителями. Контингент можно разделить на две группы: проходящие клиенты и постоянные. Постоянными клиентами в основном являются жители близлежащих районов, для которых кофейня может стать местом любимого времяпрепровождения. Соответственно, рекламную кампанию необходимо направлять на свою целевую аудиторию.
По этой же причине всестороннюю рекламную кампанию, которая бы охватывала печатные СМИ, телевидение и радио, проводить не имеет смысла.
При открытии необходимо обязательно о себе заявить. Более того, готовить клиентскую базу необходимо за 1-2 месяца до открытия. Это можно сделать посредством наружной рекламы – баннеров, рекламных щитов, выносных штендеров с рекламой «Мы открываемся». Также перед открытием можно провести акцию по раздаче листовок, при предъявлении которых клиенту нальют еще одну чашку кофе.
Хорошими рекламными ходами будут периодические акции с освещением в местной прессе, на радио или в интернете.
Так как практически все клиенты являются пользователями всевозможных гаджетов, то наличие Wi-Fi в кофейне могло бы дополнительно привлечь клиентов. Из этих же соображений рекламу в интернете необходимо вести активно и регулярно. Можно сделать сайт, на котором указать меню, описывать проводимые акции и контакты. Рекламу в интернете необходимо размещать на региональных ресурсах, на тематических форумах и сайтах.
Но основной рекламой заведения является атмосфера уюта и качественное обслуживание.
По мнению многих владельцев кофеен, эффективнее всех видов рекламы клиентов привлекает знающий и общительный бариста, который может много и интересно рассказать о сортах кофе и традициях его приготовления.
Правила подбора названия для кофейни
Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:
- В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
- Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
- Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
- Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
- Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
- Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.
Существуют и другие правила подбора именований:
Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда — название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee
Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.
Название может быть самым простым: «Кофейня». Главное, чтобы кофе был горячим, ароматным, с отменным вкусом.
Правила подбора названия для кофейни
Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:
- В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
- Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
- Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
- Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
- Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
- Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.
Starbucks
кофеен 1085 в 14 странах к концу 2007 г. Рост – 200 около кофеен, или 26%, за 12 месяцев. Три рынка лидирующих: Великобритания, Германия и Турция. В Германии отметил Starbucks пятилетний юбилей деятельности и открытие заведения-го 100. Темпы расширения компании в Средиземноморском оказались регионе выше среднестатистических, а в России и Румынии открыты были первые отделения. Главными торговыми компании партнерами в Европе являются: Greek Marinopoulos Греция (Group, Кипр, Румыния, Швейцария, Австрия и Spain) и Болгария’s Vips (Испания, Франция и Португалия). компания Польская AmRest является новым партнером организации по Starbucks совместных предприятий в Восточной Европе.
Названия кондитерских на французском языке с переводом
Французские названия кондитерских и пекарен
Vanille | Ваниль |
Salon Glace | Салон Льда |
Cannelle | Корица |
Eiffel of Cakes | Эйфелева башня тортов |
La Boulangere | Пекарня |
La Crème de la Crème | Крем |
French Kisses Bakery | Пекарня «Французские поцелуи» |
Bon Appetit Sweets | Хорошие Аппетитные Сладости |
Noisette | Фундук |
Patisserie Possibilities | Возможности кондитерских |
Mon petit chou | Мой маленький капустник |
Belle gateau | Красивый торт |
Framboise | Малина |
La Vie En Rose Bakery | Пекарня La Vie En Rose |
Le Grande Boulangerie | Большой Пекарни |
Crumbs of Paris | Парижские крошки |
Le gâteau d’amour | Любовь торт |
Cerise | Вишня |
Liberte Patisserie | Кондитерская Liberte |
Gourmandise Pastry Shoppe | Магазин Кондитерских изделий для гурманов |
Fait Maison | Домашняя |
Tout de Sweet | Все от сладкого |
Éclair de Genie | Молния Джинна |
Oh la la Bakery | О, пекарня! |
Délicieux | Очень вкусно |
Le Meilleur Cake Shop | Лучшая кондитерская |
McCafe
Концепция McDonald’s может похвастаться более 650 европейскими точками продаж, что говорит о 60%-м росте за год. Сегодня этот суббрэнд можно найти в 11 странах Старого Света. В Германии их больше всего: в 2007 г. там открылось 184 McCafe (+86%) – значительно больше, чем ожидалось. Средняя цена на латте маккиато: большой (300 мл) – 2,30 евро, гранд (400 мл) – 2,70 евро. Средний счет достигает 3,60 евро. Продажи напитков приносят 65% всей прибыли. Продажа на вынос составляет 28%. При этом компания не продает кофе из подъездных окошек для машин (McAvto).
Главные события 2007 г.: первая реклама суббрэнда McCafe в потребительских и женских журналах. Модель Хайди Клум стала «лицом брэнда». В прошлом году компании удалось добиться стремительного роста на итальянском, французском и австрийском рынках.
Советы в заключение
Не увлекайтесь длинными текстами. Экспертный пост не обязательно должен быть лонгридом. Ну а если материал получился большим, то разбейте его на тезисы и сверстайте в красиво оформленные карточки – так больше шансов, что их прочитают, сохранят в закладки или перешлют друзьям.
Делайте хороший визуал. Кофе – это напиток, который можно продать одной картинкой. Поэтому ваш друг – это хорошо поставленный свет и качественная камера. Свет и фон, кстати, гораздо важнее, чем аппаратура: при хороших освещении и декорациях можно снимать хоть на пятый айфон, и людям будут нравиться такие посты.
Выкладывайте посты и сторис регулярно. Аудитория не должна терять вас в своей ленте – иначе нет смысла в принципе вести аккаунт. Если внезапно кончились темы для публикаций, можно воспользоваться Телеграм-ботом Геннадием, он предложит случайную идею и покажет пример поста или сторис. В регулярном постинге поможет наш сервис SMMplanner – вы можете подключить сразу несколько аккаунтов и заранее планировать посты в свои соцсети. Встроенный редактор сторис и интеграция с Canva помогу сделать все красиво и при этом без телефона 🙂